О цифровом телевидении

2 года ago mv-admin 0

Мои родители живут далеко от центра области, там с телевидением всегда было не очень хорошо. Но «тарелки» вопрос решили. Теперь у родителей масса каналов и всегда есть возможность скоротать вечер за хорошим фильмом. А вот местные новости посмотреть нигде не могут. Как раньше было: «Дон-TP» каждый вечер, а то и несколько раз в день передавали. А теперь все куда-то пропало. Я так понимаю, на спутник местные передачи не транслируются, но неужели нет технологии, чтобы как-то передавать наши новости?

Сергей Тихонов, Октябрьский район

Такая технология есть. И скоро в Ростовской области ею с выгодой для большей части населения будут пользоваться. Начало вещания региональной вставки — новостей и других программ — в 1-м мультиплексе намечено на первое полугодие этого года. Программный контент будет предоставляться государственной телерадиокомпанией «Дон-TP» в объеме, который осуществляется сейчас на аналоговых каналах «Россия-1» и «Россия-24». Произведенные в области телепрограммы появятся в эфирном вещании первого цифрового мультиплекса на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» — на привычном месте.

Техническую возможность просмотра регионального контента в цифровом телеформате установили еще в декабре 2015 года. Для этого была создана опытная зона для тестового включения первого цифрового мультиплекса на радиотелевизионной передающей станции в городе Семикаракорске, Боковском и Шолоховском районах.

В 2016 году был проведен успешный эксперимент по проработке возможности использования наземных каналов связи для осуществления вставок регионального контента в эфирное вещание первого цифрового мультиплекса, и они показали, что такая возможность существует. Теперь ее начнут использовать по всей области.

Но напомним, что есть и другие способы получить местные новости. Ряд операторов кабельного и спутникового ТВ транслируют региональный телеканал «Дон24». Также через интернет он доступен для владельцев телевизоров Smart TV. Однако появление региональных вставок на федеральных телеканалах окажется для зрителей более комфортным, ведь в этом случае можно получать нужную информацию в перерывах между полюбившимися передачами.

В апреле-мае планируется, что в область должно поступить оборудование для введения региональных вставок в программы федеральных телеканалов