Внимание, дети!

2 месяца ago mv-admin 0

С 15.08.2017 по 15.09.2017 на территории обслуживания взвода №7 в составе Донского ОБ ДПС ГИБДД №2 ГУ МВД России по РО проводится широкомасштабная профилактическая акция «Внимание, дети!»

Проблема безопасности детей на дорогах с каждым годом становится всё более актуальной. Количество машин увеличивается, мощность их двигателей растет, на дорогах появляется много водителей-новичков, качество обучения в автошколах оставляет желать лучшего, а наши дети благодаря компьютерной реальности всё меньше опасаются настоящих автомобилей. То есть, факторы риска растут, а методики обучения детей всё еще застыли где-то в прошлом веке. Родителям и учителям сейчас уже сложно обойтись только плоскими рисунками с плакатов «Правила дорожного движения». Требуются новые подходы и методики, но это всё долгий процесс и к тому же не всегда эффективный, а дети требуют защиты на дорогах уже сейчас.

Современным родителям не стоит полностью полагаться на школу и их уроки «Безопасность дорожного движения для детей», а обучать и защищать своего ребенка самостоятельно. Ведь кто как не вы максимально заинтересованы в его безопасности на дороге.

Почему дети попадают в ДТП? Факты о безопасности дорожного движения и детях Не будем в этой статье брать во внимание фатальные стечения обстоятельств, когда ребенок становится участником дорожно-транспортного происшествия, не нарушая правил. То есть, например, когда он находился внутри автомобиля или был сбит на тротуаре пьяным водителем. Рассмотрим основные причины ДТП, происходящих по вине детей: — Резкое и слабо прогнозируемое появление ребенка на проезжей части перед движущимся транспортом, причем в местах, не предусмотренных для перехода дороги. — Выход на дорогу из-за крупного препятствия, обычно в неустановленном месте. Часто это переход ребенком дороги сразу после высадки пассажиров из общественного транспорта. Взрослые сами провоцируют такое поведение, поскольку вместо того, чтобы пройти десяток метров до пешеходного перехода, идут вразрез правилам дорожного движения. Причем всё это еще усугубляется тем, что автобус и троллейбус дети могут обходить спереди, а трамвай сзади, что противоречит всем базовым принципам дорожной безопасности. — Игнорирование сигналов светофора или переход дороги в не предназначенном для этого месте, часто в десятке метров от наземного или подземного перехода. — Игра на проезжей части или около неё. Особенно эта проблема актуальна в небольших населенных пунктах или на окраинах крупных городов, где движение транспорта происходит довольно редко. — Eзда на велосипеде по дорогам, а также перемещение пешим ходом не по тротуару, а по проезжей части.

Почему же дети так опрометчиво поступают, совершенно не задумываясь о безопасности дорожного движения? Ответ на этот вопрос состоит из нескольких причин. Тут проблемы как физиологического, так и психологического плана. К физиологическим относятся те факты, что дети медленно реагируют на происходящие события, они видят изображение только перед собой — так называемое туннельное зрение, плохо определяют источник звука и тяжело ориентируются в понятиях «вправо» и «влево». Поэтому им сложно определить и отреагировать на опасность.

К психологическим причинам относится непонимание ребенком степени опасности, ведь у него нет врожденно страха перед движущимися машинами. Также он не до конца понимает физические законы движения больших предметов, ему кажется, что реальное авто может остановиться так же быстро, как и в мультике.

Школьник не всегда прогнозирует губительные последствия своих поступков, он просто делает то, что на данный момент ему кажется правильным. Не стоит забывать и о дурном примере взрослых, которые сами нарушают ПДД. А еще дети часто сосредотачиваются на каком-то действии и не могут контролировать другие процессы, если их что-то сильно увлекло, то они попросту забывают про всё остальное. Например, бегут за мячом прямо под колеса машины. Конечно, обычно со временем навыки контроля реальности и осознание последствий приходят к школьнику, но задача родителей оградить его от непоправимых действий уже сейчас.