День флага: интересно и познавательно

2 месяца ago mv-admin 0

Рукодельница Надежда Челюбеева продемонстрировала собравшимся в библиотеке на День Российского флага связанные ею изделия.

В конце августа в нашей стране отмечают День Российского флага. К этой дате во всех регионах проходят различные мероприятия — праздники, концерты, фестивали. В межпоселенческой центральной библиотеке Морозовского района провели этот день интересно и познавательно.

На встречу в читальный зал были приглашены члены общественной организации «Преодоление», а сотрудники библиотеки E.В.Черникова и О.И.Зюзина рассказали собравшимся об официальных государственных символах России — гимне, флаге и гербе, сопровождая сообщение подготовленной видеопрезентацией.

Затем слово было предоставлено члену территориальной избирательной комиссии Морозовского района E.А.Eзенковой. Eлена Анатольевна рассказала собравшимся о выборах и конституционных правах избирателей, а также о разъяснительной работе, которую члены ТИК проводят среди населения.

Методист E.В.Черникова и библиотекарь Т.А.Романенко прочитали стихотворения о российском флаге и его роли в жизни каждого гражданина страны. Затем ведущие объяснили, что означают цвета национального символа.

Кроме того, гости узнали, что не только у страны, но и у регионов есть свои флаги. Сотрудники библиотеки продемонстрировали стяг Ростовской области и пояснили, что символизируют его цвета. Оказывается, что изначально флаг Дона представлял единство проживающих в крае казаков, калмыков и русских, а вертикальная белая полоса связывала его с российским триколором. Сейчас принято считать, что синий — это цвет Дона, желтый — степь, а красный — свобода, честность, смелость, огонь и кровь.

Испокон веков Донской край богат талантами. Здесь живут люди, которые вносят большой вклад в сокровищницу не только районной, но и областной культуры. Познакомить собравшихся с одним из ее направлений пришла известная в нашем городе мастерица Н.А.Челюбеева.

Надежда Александровна рассказала, что вязанию крючком ее обучила бабушка, а теперь и она сама дает мастер-классы. Также рукодельница сообщила, что вышивка и тонкие кружева являлись традиционным убранством донского казачьего куреня, а мастериц называли на Дону «додельницами».

По словам Н.А.Челюбеевой, традиционным для Верхнего Дона рукоделием было вязание крючком половиков, которые назывались в народе дерюжками. Этот вид Надежда освоила недавно и поделилась с гостями знаниями о нем.

Оказывается, наши бабушки-прабабушки не выбрасывали изношенную одежду, а давали ей, по сути, вторую жизнь. Разрезав ткань на тонкие полоски, они деревянными крючками вязали из этих лент, смотанных в клубки, пестрые и прочные коврики, которыми застилали полы и лавки.

Мастерица продемонстрировала присутствующим связанный таким образом коврик, а также другие изделия собственного производства. Гости могли полюбоваться салфетками и носовыми платками тонкой работы, ажурными рамками для фотографий, кружевными панно и накидками. Возможности крючка, ниток и умелых рук поистине безграничны: шапочки и пинетки, кардиганы и шали, разнообразная одежда для кукол — все это Надежда вяжет в свободное от работы время.

Участники мероприятия с удовольствием рассматривали изделия, задавали мастерице интересующие их вопросы, расспрашивали о процессе вязания.

В заключение все вместе сфотографировались на память.