Добрый след в сердцах людей

2 месяца ago mv-admin 0

Накануне профессионального праздника — Дня нефтяной, газовой и топливной промышленности — давайте вспомним нашего земляка, который внес большой вклад в развитие района, Камиля Александровича Закирова…

Замечательный, отзывчивый человек, внесший весомый вклад в развитие района К.А.Закиров, навсегда останется в памяти людей, знавших его.

Газификация Морозовского района, которая началась несколько десятилетий назад, дала толчок к формированию нового типа хозяйства — газового. И обеспечить природным газом не только город, но и самые отдаленные населенные пункты района, принести голубое пламя в каждый дом — такую задачу ставил перед собой и своим коллективом главный инженер филиала «Морозовск-Межрайгаз» К.А Закиров.

Родился Камиль Александрович в 1960 году в Морозовске, здесь же прошла и основная его деятельность. Окончив факультет механизации сельского хозяйства Азово-Черноморского института, он получил квалификацию инженера-электрика. В 1982 году К.А.Закиров начал свой трудовой путь заместителем директора совхоза «Вишневский», потом работал в структуре северо-восточного железнодорожного сетевого района, обеспечивающей безопасность движения поездов от Волгодонска до Тацинской. Спустя семь лет по рекомендации директора совхоза И.Ф.Синявцева он перешел в газовое хозяйство на должность главного инженера.

Об этом периоде Камиль Александрович позднее рассказывал так: — Это была очень горячая пора. Активно шло строительство газопроводов, нужно было обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение и создавать наиболее эффективные условия работы всех систем газоснабжения на территории трех районов — Морозовского, Милютинского и Обливского. Рабочий день проходил в постоянных разъездах, телефонных переговорах, в общем, некогда было даже передохнуть.

В подчинении в то время у Камиля Александровича было около 200 человек, и он всегда считал, что для него как руководителя самое главное — взаимопонимание с сотрудниками и доверие. И люди его поддерживали, прислушивались к его словам, уважали и работали с полной отдачей. Он всегда шел вперед и всех вел за собой.

Более чем за двадцать лет в «Морозовск-Межрайгазе» он внес свой весомый вклад в строительство не одной сотни километров газопровода, газификацию тысяч жилых домов, десятков коммунально-бытовых объектов на территории Обливского, Милютинского, Морозовского, Тацинского, Дубовского районов, а также в Зверево, Кашарах, Донецке. Прежде чем приступать к работе, Камиль Александрович проводил тщательный анализ, все просчитывал, старался предвидеть дальнейшее развитие ситуации, чтобы организация не работала себе в убыток, особенно это стало актуально, когда стали проводиться аукционы.

О заслуженном авторитете К.А.Закирова говорит и тот факт, что в 2000 году он был выбран депутатом Собрания депутатов Морозовского района. В курируемом им первом округе, который для него является родным, где он родился и вырос, где его все знали и уважали, Камиль Александрович также провел большую работу по благоустройству улиц и всегда был благодарен людям за оказанное доверие, старался его оправдать.

Все его дела, начинания находили поддержку и в семье. Кстати, Закировы — пример трудовой династии. Вся семья работала и сейчас продолжает трудиться в газовой отрасли.

За все эти годы Камиль Александрович был отмечен многочисленными грамотами и благодарностями, в числе которых и от министра энергетики Российской Федерации, награжден медалью генерального директора ОАО «Ростовоблгаз», ему было присвоено звание «Лучший управленец Дона».

В 2009 году Камиль Александрович был назначен директором филиала «Белокалитвинскмежрайгаз», где и трудился до самых последних дней, несмотря на тяжелую болезнь. На протяжении семи лет филиал под его руководством занимал первые и вторые места из 19 горзагов области. Но о Морозовске и родном коллективе он не забывал никогда, поддерживал связь с коллегами и друзьями, жителями города, которые по-прежнему обращались к нему за помощью в решении своих проблем.

В обоих коллективах его помнят и вспоминают с прежним уважением. Отзывчивый, прекрасный человек, грамотный и ответственный руководитель, надежный друг, он навсегда оставил добрый след в сердцах людей, которые его знали.

Мы помним Камиля Александровича и всегда будем благодарны ему за вклад в развитие нашего края.

Родные, близкие, друзья, коллеги.