Проповедь митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, перед началом учения в новом учебном году

2 года ago mv-admin 0

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие дети! Сегодня все вы собрались в храме после летнего отдыха, чтобы помолиться и молитвенно испросить у Господа себе благодатной помощи для занятий в предстоящем учебном году.

Напоминаю вам: весна раз бывает в году. И школьные годы раз бывают в нашей жизни. В школьные годы вы должны обогатить свой ум запасом необходимых для жизни знаний, в эти годы вы должны и выработать свой характер, приобрести добрые навыки и привычки, одним словом, вы должны совершенно вооружиться знаниями, чтобы совсем готовыми и полезными людьми вступить на жизненный путь.

С каким же вниманием и усердием вы должны пользоваться каждым часом пребывания в школе, помня, что бесплодная трата времени является для вас невознаградимой потерей.

Eсли же так дорого школьное время, то вам необходимо учиться беречь его, беречь прежде всего от главного грабителя — ленности, которая любит на завтра откладывать самые неотложные дела, забывая, что каждый новый день несет нам новые уроки и дела.

Поэтому те из учащихся, которые допускают частые упущения, пробелы и недочеты в учебе, этим самым делают непрочным, а потому и малоплодным, получаемое образование. Это во-первых.

Во-вторых, вам необходимо беречь время от напрасной расточительности.

Мы совсем не дорожим временем. Иной говорит: «Из-за 5 минут не стоит начинать работу или уроки, или чтение». Но из минут составляются часы, дни, месяцы и годы.

Ввиду такой важности школьного времени прошу вас, дорогие дети, дорожите временем, дорожите им, как крестьянин дорожит страдною порою, не жалея в это время своих сил и трудов, не считая числа проработанных в сутки часов.

И Господь наш Иисус Христос, видя ваши труды и старания, слыша ваши ежедневные горячие молитвы, пошлет вам Свое благословение и благодатную помощь на ваши учебные занятия. Аминь.

Поделиться ссылкой: