Лучшие практики совместной жизни

1 год ago mv-admin 0

В 2017 году в конкурсе на лучшее поселение Ростовской области победителями признаны Калитвенское — в номинации «С населением до трех тысяч человек» (Каменский район) и Чертково с населением свыше трех тыс. человек (Чертковский район) .

Веселые соревнования на созданном руками жителей Чертково мини-стадионе

Практики единства

Чистота придворовых территорий в Калитвенском поселении особенно покорила членов областного конкурсного жюри. Жители трех хуторов: Красный Яр, Кудинов, Муравлев и станицы Калитвенской, которая, к слову, в этом году отмечает свой 315- день рожденья, все важные вопросы решают сообща. Самый яркий пример — появление в Калитвенской газа, когда люди за свои средства провели более 16 км газопровода. Подобная ситуация повторилась и с водопроводом.

В День древонасаждения в поселении высадили около 250 деревьев, причем саженцы покупались самими жителями. Не просто посадили — и забыли, но регулярно поливали их в жару.

Обустраивать поселение местной администрации помогают предприниматели и фермеры, неравнодушные к тому, что творится на родной земле. За их счет восстановлена переправа через реку, реконструирован памятник солдатам Великой Отечественной войны, установлена уникальная для донского края алая звезда со светодиодной подсветкой и многое другое.

Немногим больше тысячи человек стараются сохранить, уберечь и приумножить то, что создано здесь природой: полуостров в изгибе русла Северского Донца, пляжи, живописные леса — все, что нужно любителям порыбачить.

Практики чистоты

О жизни Чертковского поселения можно рассказывать часами — с легкой руки главы администрации Татьяны Безгиной, пришедшей на этот пост в ноябре 2016 года. Юристу с десятилетним стажем не то чтобы не нравилось, как все устроено сегодня, но для завтрашнего дня хотелось чего-то большего. С ее приходом градус созидательной активности в Чертково повысился — и весьма.

Это, наверно, и покорило членов жюри конкурса — энтузиазм людей в реализации планов местной администрации. Взять хоть проект с названием «Я живу в чистом поселке». Суть его в следующем: привлеченные предприниматели «скидываются» в фонд проекта некоей суммой, а детвора, вовлеченная в проект через социальные сети, убирает улицы и площади поселка, ухаживает за зелеными насаждениями. За работу с ребятами расплачиваются разной стоимости талонами, которые можно обменять на мороженое или другой, в основном сладкий товар в торговой точке того предпринимателя, от которого пришел талон. К деньгам это никакого отношения не имеет, но поощрение усилий налицо. Так, во время каникул дети оказались не просто заняты, но почувствовали свою значимость для родного поселка.

К проекту «Наш день рожденья», придуманному для детей с особенностями развития, со своими подарками присоединились многие жители Чертково: ЗАО «Полтавское» дарит фрукты, хлебозавод выпекает караваи. Но главное, дарят внимание и общение, которое так необходимо этим ребятам.

Или «День покоса», когда добровольцы, собравшиеся после объявления в Одноклассниках, взяли в руки газонокосилки и за два часа привели в порядок изрядную территорию.

В результате две победы: в областном конкурсе и региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучших муниципальных практик» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Чертковское сельское поселение и город Новошахтинск продолжат участие в федеральном конкурсе.

Практики развития

Также во Всероссийском конкурсе «Лучших муниципальных практик» Ростовскую область представят город Каменск-Шахтинский и Краснолучское сельское поселение Октябрьского района — только в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

Так, по признанию областного правительства в администрации Каменска-Шахтинского лучше других в регионе управляют сегодня доходами в местный бюджет, как налоговыми, так и неналоговыми. Муниципальные бюджетные учреждения теперь, наряду с традиционными бесплатными услугами, готовы предоставлять дополнительные платные. Все это отражено в конкурсном проекте Каменска-Шахтинского «Управление бюджетными доходами и расходами», который и пройдет испытание федеральным конкурсом.

Опыт привлечения инвестиций, увеличения производственных предприятий, развития малого и среднего бизнеса, социальной инфраструктуры отражен в проекте Краснолучского сельского поселения «Формирование и развитие доходной базы, направленной на увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет».

В обеспечении эффективной обратной связи с жителями, развитии территориального общественного самоуправления — это третья номинация конкурса — лучшими стали Красносулинское городское поселение и Коммунарское сельское поселение Октябрьского района.

К сказанному осталось добавить, что Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» будет проходить, начиная с этого года, ежегодно, чтобы поддержать интересный опыт муниципального управления и тиражировать его по всей стране.