Более 60 лет на двоих в деле машиностроения

2 года ago mv-admin 0

24 сентября отмечается День машиностроителя, профессиональный праздник тех, кто посвятил себя нелегкой работе на «Морозовсксельмаше». Не одно поколение морозовчан прошло через его цеха, не одна семейная династия создалась на производстве. Супруги Гавриленко также могут с гордостью сказать, что внесли свой вклад в строительство машин. У Марии Eгоровны и Владимира Ивановича — на двоих более 60 лет трудового стажа.

Их раннее детство пришлось на суровые военные годы, о которых они помнят очень мало, так как и не хочется о них вспоминать. Да и потом было не легче, приходилось бороться и с нуждой, и с голодом, и трудиться не покладая рук.

Родители Марии Eгоровны были простыми колхозниками, работали, воспитывали детей, мечтали о светлом будущем для них, но у жизни свои планы…

Отец ушел на фронт в первые дни войны да так и не вернулся. Всего два или три письма получили от него, которые даже не сохранились, сгорели во время пожара. А потом принесли извещение — «Пропал без вести». Старший брат умер в 1946 году от воспаления легких.

У супругов Гавриленко — Владимира Ивановича и Марии Егоровны -более 60 лет совместного трудового стажа, который прошел на заводе «Морозовсксельмаш».

Мама Клавдия Устиновна еще во время войны перебралась к своей сестре в Грузины, где Мария и окончила семь классов, а потом продолжила учебу в школе им.Макаренко в Морозовске.

Тяжело было одной поднимать дочку на ноги в то время, поэтому пришлось девушке после выпускного думать не о дальнейшем образовании, а о том, как помочь матери. Так Мария Eгоровна оказалась на «Морозовсксельмаше». С 1959 года началась ее трудовая деятельность. Долгое время работала прессовщицей на кузнечно-прессовом участке, и только последние годы — контролером ОТК.

36 лет — ее стаж, и все это время о ней отзывались как об ответственном и добросовестном человеке. Мария Eгоровна была активной комсомолкой, профоргом участка. В 1966 году она награждена медалью «За трудовую доблесть», а спустя четыре года — «За доблестный труд», а также отмечена многочисленными грамотами, благодарностями, похвальными листами, денежными премиями и ценными подарками. В 1988 году М.E.Гавриленко присвоили звание ветерана труда с вручением медали, которой она очень гордится, и по праву.

Трудолюбивую девушку судьба свела с таким же парнем. Муж Марии Eгоровны Владимир Иванович родом из хутора Чапура. Окончив семь классов в Вербочках, он выучился на зоотехника в Тарасовском техникуме, потом отслужил срочную службу, которую довелось пройти в столице, а, вернувшись домой, устроился буровым мастером в Водстрой. Но для молодой семьи, где вскоре родился сын Юрий, постоянные командировки были не очень удобны, и Владимир Иванович по совету жены перешел на завод.

И с 1971 года, освоив профессию слесаря по ремонту оборудования, он трудился на этой должности до выхода на пенсию. Свою работу мастер называл своего рода хирургией: чтобы дать жизнь внезапно остановившейся машине, надо найти поломку, узнать ее причину и быстро устранить. Но у Владимира Ивановича была особая память на детали, и он справлялся с ремонтом не только тяжелых прессов, но и стиральных машин, водяных насосов и другой техники, безошибочно собирая ее до мельчайшего болтика. А своим опытом он всегда щедро делился с младшими коллегами, которые впоследствии становились такими же достойными специалистами.

За годы работы супруги Гавриленко вырастили сына, дали ему образование. Юрий окончил Таганрогский радиотехнический институт.

К сожалению, после долгой болезни в 2014 году Владимир Иванович ушел из жизни. Для Марии Eгоровны это стало большой потерей, но рядом были родные люди — сын, невестка, внук, которые поддержали в эту трудную минуту и до сих пор остаются рядом, окружая теплом и вниманием.

А те, кто близко знаком с этой удивительной женщиной, перенесшей немало лишений в жизни, восхищаются ее умением сохранять, несмотря на возраст, жизнелюбие и активность, чем заражает всех вокруг себя. И в преддверии профессионального праздника хочется пожелать Марии Eгоровне крепкого здоровья и не терять свой оптимизм еще долгие годы.

Поделиться ссылкой: