В духе традиций

3 недели ago mv-admin 0

Слеты казачьих кадетских корпусов в Ростовской области станут ежегодными. После проведения первого губернатор Василий Голубев предложил сделать это новым обычаем — встречи юных казаков для обмена опытом и состязаний в их традиционных дисциплинах.

Юные кадеты готовы и Родину защищать, и традиции казаков хранить и передавать

Система казачьего образования на Дону — одна из лучших в стране. Главное тому доказательство — возвращение переходящего знамени Президента РФ в Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус, ставший его обладателем уже во второй раз. Дважды знамя украшало и кадетский корпус в Белой Калитве, всего же донские кадеты были победителями всероссийского смотра-конкурса пять раз. В десятку лучших казачьих кадетских корпусов ежегодно входит новочеркасский, активно развивается недавно созданный Орловский казачий кадетский корпус.

— В этом учебном году казачьи кадетские корпуса открыли свои двери для 2 тысяч ребят. Кадеты — гордость донской земли. Уверен, что все они внесут вклад в будущие победы и достижения кадетских корпусов, — отметил глава региона.

Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, вручая знамя шахтинским кадетам, подчеркнул, что получить знамя второй раз — значит подтвердить неслучайность успеха, ведь для этого все — от начальника корпуса и до каждого кадета — слаженно работали и помогали друг другу.

Причина же стабильного успеха донских кадет — в верности традициям донского казачества, которые учат основательно ко всему относиться. На Дону казачье воспитание начинается практически с детского сада. Системой казачьего образования Ростовской области — а это более 330 учреждений, в том числе семь кадетских корпусов, — охвачены свыше 80 тысяч воспитанников.

— Кадетство — это начало нелегкого, но почетного пути — пути служения Отечеству, — считает Василий Голубев. — Так служили наши предки. Казаки всегда с честью сражались за Родину и оставили заметный след в истории.

Кадетский корпус — совершенно особая образовательная среда. Значительное внимание здесь уделяется здоровому образу жизни и спорту. Известно, что пятиборье стало базовым видом спорта в казачьих корпусах. Не менее важная составляющая — преподавание в кадетских корпусах православной культуры. В воспитательно-образовательном процессе преобладают нравственные основы, а это значит, что кадеты кроме академических знаний получают высокую духовную и личностную закалку.

Но подготовка современных казаков обучением в классах не ограничивается. Все кадеты вступают в созданную 10 лет назад организацию «Донцы» — ее отделения действуют при всех казачьих обществах Всевеликого Войска Донского.

В 2016 году «Донцы» стали одним из организаторов III Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», где было принято решение создать Всероссийский союз казачьей молодежи.

— В сфере внимания «Донцов» вопросы патриотизма, веры, нравственности, спорта и здорового образа жизни, поисковой деятельности и подготовки к армии — это позволит каждому найти занятие по душе, — подчеркивает губернатор. — Правительство региона поддерживает и продолжает обеспечивать условия для развития и разностороннего обучения казачат.

Одним из шагов станет региональный слет казачьих кадетских корпусов, который позволит ребятам демонстрировать свои навыки, достижения физической подготовки и знания родной истории, найти друзей, еще больше сплотиться, как произошло в этом году в Семикаракорском районе на первом слете.

История казачества — это неотъемлемая часть прошлого донской земли и всей страны, а также неизменная составляющая настоящего и будущего России.

Губернатор Василий Голубев