Радоваться жизни, несмотря на трудности

2 года ago mv-admin 0

Конечно, женская доля сложная, но Валентина Ивановна не показывает этого окружающим. Она всегда встречает людей с улыбкой и добрым словом. И, видимо, не важно, сколько человеку лет, взгляд Валентины Ивановны светлый, лучистый, наполненный искренностью и добротой.

Когда началась война В.И.Кукулевской было всего пять лет, но и до этого ее детство не назовешь радостным. Спустя два года после рождения Валентины ее семья из-под Волгограда переехала в х.Широко-Атамановский Морозовского района. Мама Фиона Марковна трудилась в сельском хозяйстве, выполняла полевые работы. А папу Валентина Ивановна знала только по рассказам близких, он ушел из жизни, когда она была еще в утробе матери. Но братья Фионы Марковны были хорошими дядями для своей племянницы и неплохо выполняли роль отца. Старшим ребенком в семье был Николай, потом сестра Клавдия, а самой младшей Валентина. Матери с тремя детьми жить и так было нелегко, но с началом войны стало еще тяжелее. Валентина фашистов помнит плохо, так как была маленькой. Но момент, когда они пришли к ним во двор и хотели расстрелять всю семью, Валентина Ивановна запомнила четко. Помнит, как мама слезно просила оставить их и не убивать. Фашисты сжалились и ушли. После войны жизнь не облегчилась. Кушать было нечего, надеть нечего, ходили, как говорится, «голые-босые».

— И из-за того, что у нас не было одежды и обуви по сезону, я окончила четыре класса, а в пятый уже не пошла, — с грустью говорит Валентина Ивановна.

Замуж она вышла рано — в 17 лет. Родила двух сыновей. Работала на птичнике, мыла фляги в ледяной воде, после чего с годами стали мучить ноющие боли в кистях рук. Белила стены в корпусах фермы и мыла полы. В общем, работа была далеко не из легких.

Незадолго после того, как один из сыновей вернулся из армии, а другой еще служил, супруг нашей героини ушел из жизни. После стольких лет брака остаться одной нелегко. Найти в себе силы и жить дальше было главной задачей Валентины, и она справилась.

Достойно воспитала сыновей. Вела активную общественную жизнь: занималась вокалом в сельском клубе, ходила на репетиции хора, который выезжал с выступлениями в соседние деревни и в город Морозовск. Eе любили зрители и коллеги. Немногим было дано понять, что Валентина не только благодаря таланту занималась пением, этим она старалась скрасить свои серые будни, чтобы не оставаться наедине с печальными мыслями, а быть в окружении людей.

Старший сын уже на пенсии, а младший работает механизатором в х.Вишневке. Валентина Ивановна богата на внуков: их у нее четверо и еще трое правнуков, и любви в ее большом и добром сердце хватает на всех.

Поделиться ссылкой: