Вопросы доверия

2 недели ago mv-admin 0

Лучшие донские представители репродуктологии, перинатальной медицины, детской хирургии, педиатрии во главе с министром здравоохранения ростовской области Татьяной Быковской обсудили тему выхаживания недоношенных детей.

Перинатальные специалисты региона всегда готовы к диалогу с будущими мамами и папами: чтобы дети рождались здоровыми, нужно-доверять друг другу

Поводом для встречи стал трагический случай гибели тройни в областном перинатальном центре.

Разбираться во всех деталях случившегося предстоит федеральным экспертам. Собственную проверку проводит и областной Минздрав.

— Независимо от причин мы разбираемся в каждом случае смерти ребенка. Не ждем чьих-либо поручений или запросов — это привычный для нас аудит, в ходе которого проводятся необходимые исследования и экспертизы, оценка действий каждого медицинского работника, — говорит Татьяна Быковская. -Мне бы хотелось, чтобы никто не делал поспешных выводов и не бросался обвинять медиков. Поверьте, уход любого ребенка — это трагедия не только для родственников, но и для коллектива.

Несмотря на то что такие трагические потери в Ростовской области имеют место быть, показатель младенческой смертности у нас падает, растет число новорожденных и снижается количество умерших. Eсли в 2005 году из 39 тысяч родившихся не удалось спасти 594 младенца, то в прошлом году умерли 327 детей из более чем 50 тысяч новорожденных.

Существенно на эти цифры повлияло то, что с 2012 года Россия перешла на выхаживание 500-граммовых младенцев, ранее же ребенком считался килограммовый младенец, плод весом менее килограмма не выхаживали.

В Ростовской области создана эффективная система пренатального скрининга. Совершенно любая беременная может получить бесплатно полный набор диагностических исследований, который будет отслеживать стадии развития ребенка. Всех, у кого выявлены нарушения течения беременности и развития плода, направляют на консилиум, который после дополнительных исследований дает те или иные рекомендации.

В прошлом году через консилиум прошла тысяча беременных. В 512 случаях врачи подтвердили: пороки, не совместимые с жизнью. 281 женщина согласилась прервать беременность. 86 отказались. Из 86 родившихся детей 57 умерли.

— Остальным детям была оказана педиатрическая, кардиохирургическая, нейрохирургическая помощь. Но качество жизни выживших детей отличается от качества жизни рожденных здоровыми, — поясняет Наталья Можаева, директор центра «Эксперт», специализирующегося на ранней диагностике состояния здоровья будущего ребенка.

В этом году 56 женщин отказались от прерывания беременности. 47 детей, которые родились у этих женщин, уже умерли.

— Раньше, до появления такой системы пренатального скрининга, потери новорожденных по причине врожденных пороков были на первом месте. Сейчас они сместились на второе место, потому что мы видим все вовремя и в ряде случаев можем исправить ситуацию, — подчеркивает директор «Эксперта».

Однако будущие родители не ко всем рекомендациям врачей прислушиваются, причем речь не идет исключительно о прерывании беременности по медицинским показаниям. Наталья Можаева говорит о том, что недоверие, а порой и враждебный настрой со стороны пациентов может свести на нет все усилия в работе любого врача.

— Нам иногда приходится сообщать и неприятные новости — пороки в развитии плода, нарушения, которые могут на поздних сроках быть несовместимыми с жизнью, и они всегда воспринимаются негативно, — с грустью говорит Наталья Можаева. — Люди забывают, что врач никогда не причинит вреда намеренно, ни словами, ни делом.

Не нужно воспринимать рекомендации врачей как желание навредить.

Что бы ни говорили СМИ, в России все показатели в сфере акушерства, гинекологии и педиатрии находятся на уровне общеевропейских. Потери недоношенных младенцев беспокоят весь мир. Но врачи работают на пределе современных технологий.

— Сейчас женщина может выбрать акушера-гинеколога — у нее есть такое право. Я думаю, что нужно выбирать того, кому ты доверяешь, чтобы слушать и выполнять его рекомендации. Отношения пациента и врача — это дорога с двусторонним движением, поэтому двигаться нам нужно всем навстречу друг другу, — говорит Татьяна Быковская.

А пока — жизнь продолжается. И работы у перинатальных медиков не убавляется — они все еще спасают жизни новорожденных, делая все, что от них зависит. Но, к сожалению, ни один медик никогда не сможет стать богом…