Лесной массив

2 недели ago mv-admin 0

В нашем регионе лесные ресурсы не самые богатые — всего лишь 2,4% территории Ростовской области. Однако есть у них и уникальная особенность. Львиная доля лесов — искусственные, выращенные руками человека на сложной степной почве. Главным предназначением донского леса было торможение движения песков.

Эту задачу они выполняют по сию пору, и в Ростовской области серьезно относятся к делу лесовосстановления, подсаживая каждую весну сеянцы различных пород с открытой корневой системой. Наш регион сейчас полностью обеспечен собственным посадочным материалом, даже с лихвой. Главные высаживаемые культуры — белая акация и крымская сосна. Они лучше всего выдерживают летние засухи и ветра.

Но восстановление и сохранение леса — это не только подсадка «новичков», но и серьезная противопожарная работа, включающая в себя чистку лесов, создание специальных патрульных маршрутов, опашка лесов, регулярные рейды и практически постоянное видеонаблюдение.

По словам министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Фишкина, в лесной отрасли сейчас работают замечательные специалисты, преследующие благородную цель — сохранение и приумножение лесных богатств донского края.

Лесным специалистам помогает и население, дружно участвующее в лесозащитных акциях и Дне древонасаждений. Каждое дерево сейчас на счету, а леса растут и в городах.