Проповедь митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, в восемнадцатую неделю по Пятидесятнице

1 год ago mv-admin 0

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении повествуется о призвании Господом Иисусом Христом на апостольское служение Петра, Иакова и Иоанна.

Вот как это было. Однажды Христос учил на берегу Геннисаретского озера.

В связи с тем, что было много народа, Спаситель вошел в лодку Симона-рыбаря и учил.

Окончив наставление, Господь попросил Симона закинуть сети и наловить рыбы. «Наставник, — ответил Симон Христу, — мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть».

Он закинул сети, и попалось множество рыб.

Увидев это чудо, совершенное Иисусом Христом, Симон всем сердцем уверовал в Него.

Он увидел, что это не просто пророк, чудотворец, а Творец неба и земли, которому повинуется вся природа, и припал к коленям Господа, говоря: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». «Не бойся, — ответил Иисус Христос Симону, — отныне будешь ловить человеков».

Симон, Иаков и Иоанн, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним» (Лк. 1-11).

Рыболовы Симон, Иаков и Иоанн были люди бедные, простые, неученые.

Вот из каких людей выбрал себе Господь первых апостолов.

Святые апостолы ни на минуту не задумались, они оставили во имя Господа, и во имя спасения людей и своего собственного спасения все — и последовали за Своим Небесным Учителем.

Они последовали Eго святой воле, они отреклись от греха и стали творить только правду Божию.

Они усердно заботились о спасении людей от грехов.

Они заблудших привели на путь правды и спасения.

Дорогие братья и сестры!

Будем же и мы подражать, в чем можем, святым апостолам.

Оставим и мы, но не все, конечно.

Оставлять дом и сродников не требуется от всех, а оставим грехи свои, страсти свои греховные и вредные привычки.

Оставим все, что влечет нас ко греху, в вечную погибель, что удаляет нас от Бога, от храма и от всего, что лишает нас вечной жизни.

Дорогие братья и сестры!

Господь долго терпит нас и не перестает пока еще звать нас идти за Ним.

Этой любовью Божией надо дорожить и спешить исправляться и идти за Христом. «Вот и теперь время благоприятное, вот теперь день спасения», — говорит святой апостол Павел.

Этот призыв мы постоянно слышим в евангельском чтении.

Но что значит идти за Христом?

Это значит во всей жизни и делах своих подражать Христу как высочайшему образцу и примеру истинной, святой и богоугодной жизни, жить и действовать так, как жил и действовал на земле Сам Господь Иисус Христос и Eго апостолы, и все святые.

Нас не должен устрашать узкий путь, ведущий в жизнь вечную, и тесные врата, которыми они шествовали.

К сожалению, мы очень часто уклоняемся от этого спасительного пути и идем путем греха и порока, путем, ведущим к вечной погибели.

Наша жизнь не всегда соответствует высокому званию православного христианина и христианки.

Мы не умеем, а подчас и не желаем вести борьбу со злом, со всем тем, что мешает нашему спасению.

Все горе нашей жизни состоит в том, что мы сами удаляемся от этого незримого духовного мира, где в вековечной славе пребывают святые апостолы и все святые люди со Спасителем нашим, что мы сами раздвигаем ту ужасную пропасть, которая, не дай Бог, может наконец стать непереходимой. (См. Притчу о богаче и Лазаре, Лк. 16,26).

Наше внимание всецело приковано к земному, внешнему миру, к его благам, захвачено его суетой, наш дух мы поработили плоти и ее вожделениям и забыли, что у нас есть бессмертная душа, что есть другой, незримый, духовный мир.

Мы мало-помалу отвыкаем от духовного общения с этим миром в вере, любви, уповании, в молитвах и таинствах.

Опомнимся, дорогие братья и сестры, пока еще есть время, склоним колена наши и прострем свои руки ко Господу со слезами искреннего раскаяния в нашей греховности, возненавидим всякий грех и всецело последуем за Господом нашим Иисусом Христом, во всем исполняя Eго святую волю.

Аминь.