Служба — дни и ночи

2 недели ago mv-admin 0

Юлия Василенко, «МВ».

Майор полиции С.С. Горяинов руководит отделом уголовного розыска, на который ложится вся оперативная работа по раскрытию преступлений.
Автор фото: Юлия Василенко, «МВ».

В нынешнем году созданная «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом» в 1918 году служба уголовного розыска отмечает 99-й день рождения. О том, как она функционирует спустя почти столетие, рассказал начальник ОУР межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» майор полиции С.С.Горяинов. — Уголовный розыск — одна из ведущих служб, занимающая передовые позиции в любом территориальном органе МВД, — говорит Сергей Станиславович. — Все сложности раскрытия преступлений лежат именно на ней вне зависимости от их тяжести.

Как поется в известной песне, работа оперативных сотрудников «на первый взгляд как будто не видна», но собранная именно ими по крупицам информация позволяет раскрывать преступления.

Наряду с представителями других служб оперативники начинают свою работу с осмотра места преступления, определения почерка, что в значительной степени суживает поиски злоумышленников. Внимания заслуживают любые мелочи, ведь из их совокупности складывается общая картина преступления.

Вся собранная информация тщательно анализируется, и на основе полученных выводов появляются несколько основных направлений, по которым и ведется работа. В результате выбирается наиболее вероятная и соответствующая фактам версия, по которой и продолжается сбор доказательств, вещественных доказательств.

Несмотря на то, что в арсенале оперативных сотрудников имеются современные технологии, основными «орудиями труда» оперативных сотрудников, как и во времена Ф.Э.Дзержинского, портрет которого украшает кабинет начальника, продолжают оставаться ноги и голова.

Как отмечает С.С.Горяинов, в последние годы преступность помолодела. Значительную часть преступлений, регистрируемых в нашем районе, совершают заезжие, так называемые «гастролеры». Подавляющее большинство злодеяний имеют имущественную направленность: кражи, грабежи, разбои. Но помимо них уголовный розыск занимается расследованием других тяжких преступных деяний — причинением тяжкого вреда здоровью, убийствами, резонансными делами.

Сергей Станиславович обращает внимание на то, что в последнее время участились случаи мошенничеств. Несмотря на то, что и газеты, и телевидение рассказывают о мошеннических схемах, все равно находятся люди, в основном, пожилого возраста, которые безоговорочно готовы поверить первому встречному. Начальник уголовного розыска обращает внимание прежде всего пенсионеров на то, что не следует отвечать на звонки с неопределенного номера, отправлять смс-сообщения или переводить деньги. Такие дела, безусловно, раскрываются, но для этого часто нужно очень много времени, ведь преступники могут находиться в любом регионе страны.

За девять месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска было раскрыто большинство из зарегистрированных преступлений. Все сотрудники службы приложили к этому максимум усилий, потому и выделить кого-то из оперативников, по словам Сергея Станиславовича, невозможно.

Ведь уголовный розыск, как улей, куда каждый сотрудник приносит информацию, которую анализируют сообща, всем коллективом, а затем каждый вновь выполняет поставленную задачу. Среди тех, кто достоин быть отмеченным в этот день, все сотрудники отдела. — В профессиональный праздник поздравляю всех работников уголовного розыска, бывших и действующих, которые посвятили себя этой службе, — заключает С.С.Горяинов. — Отдельных слов благодарности заслуживают и члены их семей, которые с пониманием относятся к работе родных, обеспечивая оперативникам надежный тыл и домашний уют.

Не забывают нынешние сотрудники и ветеранов службы: А.А.Лысакова, Ю.Н.Вереникина, Ю.Н.Шподаренко, Б.А.Айдналиева. Им также адресуют теплые слова благодарности за верность профессии и передачу оперативного опыта, который не почерпнешь ни из каких книг.