Степь Донская — дом родной

2 недели ago mv-admin 0

Донской каравай, выращенный трудами многих людей, воспитанники детского сада «Звездочка» назвали главным богатством Ростовской области.

Воспитывать любовь к родному дому, к своей семье следует с малых лет; это так же необходимо, как знать и уважать свои истоки. Ведь в первую очередь дом — это тепло и защита, счастье и любовь.

Для нас таким домом является наша Ростовская область. Донская степь, поросшая ковылем и яркими цветами и залитая солнечным светом. Стихотворением донского поэта, проникнутым любовью к родному краю и почтением к нему, которое прочитали мама Eлена Владимировна Милиева (воспитатель группы «Лазурька») и дочка Маргарита, в детском саду «Звездочка» начался праздник, посвященный юбилею Ростовской области.

Слайды видеопрезентации сменяли друг друга под душевные народные напевы, знакомя детей с памятными и живописными местами донской земли. К удивлению ребят, откуда ни возьмись появилась восточная красавица (в исполнении Вероники Юсим, группа «Лазурька»). Далеко разнеслась весть о богатстве донских степей, вот и задумала гостья сравнить свои горы самоцветные с изобилием и щедростью нашего края. По традиции предков с поклоном и добрыми словами вышел к царице заморской пахарь (Иван Королев, группа «Лазурька»). Поведал земледелец ей о красоте степей: по весне покрываются они цветами, яркими разноцветными лазориками, которые растут только здесь, поэтому и зовется наша степь лазоревой.

Но расцветают на ней не только цветы, но и хороводы. И в тот же миг полетела над лугами песня о том, как гордые казачки провожают казаков в дальний путь, а чудесный хоровод подарили собравшимся ребята из группы «Теремок» (воспитатель Ирина Альбертовна Вознесенская).

Но очень хотелось восточной гостье узнать, что же жители донской земли считают главным своим богатством? Дети с гордостью читали стихи о золотой ниве, прославляли хлеборобов и всех, кто встает с первыми лучами солнца и до позднего вечера трудится не покладая рук, кто бережет и приумножает благосостояние нашей области.

Конечно, малышам тоже не терпелось помочь старшим товарищам, показать, что они умеют делать, но сначала им нужно было отнести обед в поле. В веселой игре «Узелок с обедом» ловкость и сноровку продемонстрировали, соревнуясь между собой, девочки и мальчики групп «Пчелка» (воспитатель Варвара Николаевна Шагаева) и «Почемучки» (воспитатель Алла Васильевна Гагарина). Проигравших не было, все старались, чтобы хлебные поля поскорее заколосились и стали золотыми, а для этого нужно много и добросовестно трудиться сообща.

В дальнейшем своем рассказе поведал пахарь о стальных машинах, которые помогают труженикам полей. Создают их люди, которые живут и трудятся здесь, в Ростовской области.

Но вот и настал главный момент праздника. Восхищение, изумление, радость сменяли друг друга на лицах ребятишек, когда восточной красавице преподнесли нашу гордость — Донской каравай.

Теплые, наполненные любовью и нежностью стихи звучали в честь «хлебушка, пахнущего небушком». Каравай собирает всех гостей за столом, а значит, будет веселье. Задорной, игривой песней «А пчелочка златая» ребята группы «Лазурька» еще раз поздравили всех с праздником. Веселое музыкальное настроение создавали музыкальный руководитель Ирина Владимировна Кравченко и педагог-психолог Светлана Владимировна Лабинцева.

Неслучайно мероприятие было стилизовано под народную сказку, ведь только обратившись к истокам своей истории, максимально приблизившись к жизни и мироощущению предков, по-настоящему можно понять, что же является истинным богатством народа.

Праздник завершился выставкой рисунков «80 лет Ростовской области», где свое творчество проявили и дети, и родители. Пусть таких добрых и радостных моментов в каждой семье будет как можно больше!

Л.Шевелева, учитель-логопед детского сада «Звездочка».