Жить, чтобы спасать

8 месяцев ago mv-admin 0

Врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог Я.А.Беркацкий с детства хотел спасать человеческие жизни.

Eсли говорить скупым языком науки, то анестезия — это потеря чувствительности нервов. Наверное, почти каждый сталкивался с этим явлением, ведь в медицине искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах.

Анестезиология берет свое начало в середине 19 века: 16 октября 1846 года американский дантист Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Успешное применение анестезии показало дальнейший путь для создания общего наркоза. Поэтому 16 октября считается Всемирным днем анестезии (анестезиолога).

Яков Арнольдович Беркацкий, врач анестезиолог-реаниматолог Морозовской ЦРБ, родился в семье медиков, поэтому жизненный путь определил для себя с детства. Упрочила выбор и смерть бабушки: Яков решил, что, выучившись на врача, сможет спасти всех, кто в этом нуждается.

Окончив Ростовский медицинский институт по специальности педиатрия, Яков Арнольдович пять лет работал детским врачом в Обливской. Затем переехал в Чернышковский район и получил специализацию анестезиолога. В Морозовске он несколько лет подрабатывал патологоанатомом, так как владел и этой специальностью. И как только появилась вакансия, тогдашний главврач В.Н.Скуратов предложил Якову Арнольдовичу место анестезиолога. Четыре месяца он ездил из Чернышковского в Морозовск на операции, а потом и вовсе решил обосноваться здесь.

Врач высшей категории, получивший образование по трем весьма разным специальностям медицины, Я.А.Беркацикй признается, что это является лишь плюсом его в работе. Знания по патанатомии помогают становиться настоящим врачом, так как дают понимание всех процессов, происходящих в организме.

Операции проводят не только взрослым, но и детям, и здесь главное — правильно рассчитать дозы препаратов. И именно педиатрия помогает в этом.

Наверное, работа в отделении анестезиологии-реаниматологии самая сложная и ответственная, ведь его сотрудникам каждый день приходится иметь дело с пациентами, находящимися на грани жизни и смерти. Все тяжелые больные поступают прежде всего сюда.

Счет порою идет на минуты, и нужно быстро принять единственно верное решение. Как признается Яков Арнольдович, такая работа полностью отвечает его характеру, а критические ситуации не страшат, наоборот, закаляют. Действовать нужно мгновенно, но при этом оставаться спокойным, рассудительным, и прежде, чем что-то сделать, необходимо подумать. Именно этому, отмечает медик, их учили в институте.

Хотя, конечно, мысли о бренности бытия посещают. И самое ужасное, когда умирают дети, а врач не в силах помочь. Законы жизни, к сожалению, неумолимы. В такие моменты, признается Я.А.Беркацкий, злишься на себя, но каждый следующий трудный случай воспринимаешь как вызов для своих знаний, возможностей. И тем больше радость, если удается выйти победителем из сложной ситуации, спасти жизнь.

По словам медика, отделение анестезиологии-реаниматологии — одно из самых сильных в больнице, оснащено современной техникой и всеми видами наркоза. В год проводится до 150 кесаревых сечений с применением спинальной анестезии, чего не было раньше. Обычные роды проходят также с применением обезболивающих препаратов. Похвал достоин и квалифицированный персонал.

Несмотря на то, что работать часто приходится без выходных, и днем, и ночью, Яков Арнольдович никогда бы не променял свою профессию на другую. И пусть спать приходится с мобильным телефоном и лететь в больницу по первому звонку в любое время суток, он каждый раз идет на работу с удовольствием, ведь она для него — вся жизнь. А жизнь и быт семьи подчинены его работе.

Старший сын Я.А.Беркацкого пошел по стопам отца и деда и работает травматологом. А свою супругу Яков Арнольдович, немного задумавшись, назвал женой декабриста, которая не только повсюду следует за ним, но и взяла на себя все тяготы обустройства семейного быта.