Самый важный процесс

1 год ago mv-admin 0

В 2017 году расходы консолидированного бюджета ростовской области впервые превысили 200 млрд рублей.

Лилия Федотова поздравила первых победителей конкурса «Лучший бюджет для граждан». Увидеть, как работает областная казна, теперь может каждый на сайте донского Минфина

С 2016 года расширены функции областного Минфина по осуществлению контроля в целях повышения бюджетной дисциплины. Сегодня министерство финансов организует бюджетный процесс на всех его стадиях планирования и исполнения, включая составление отчетности, управление средствами единого счета областного бюджета. Минфин открывает и ведет лицевые счета госучреждений, проводит единую региональную налоговую политику, организует межбюджетные отношения.

Важнейшая функция — внутренний государственный финансовый контроль. Сосредоточенные в едином органе полномочия, плюс использование программных комплексов «АЦК Планирование», «АЦК Финансы» — в сумме это дало усиление контроля за исполнением бюджета как на этапе финансирования, так и на этапе планирования.

— В наших руках самый главный финансовый документ — бюджет, — говорит заместитель губернатора — министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. — За сухими цифрами стоят благополучие людей, развитие территорий, планы на будущее. На плечах финансистов лежит огромная ответственность, жизнь ставит новые профессиональные задачи, которые требуют полной самоотдачи, беспристрастности, бескомпромиссности, точности и ответственности.

Благодаря единой автоматизированной системе «Управление общественными финансами», к которой подключены все главные распорядители бюджетных средств, областные учреждения и муниципальные образования области, планирование и исполнение бюджета, а также вся информация о движении финансов оперативно поступает в министерство.

Кроме того, областной Минфин ежегодно проводит оценку эффективности введенных на территории области налоговых льгот.

Лилия Федотова отмечает, что у нас в регионе разработана специальная «дорожная карта», цель которой — увеличивать поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона в 2017-2019 годах.

— Это способствует наращиванию собственной доходной базы и дальнейшему снижению дотационности, — поясняет министр финансов. — Eсли в 2010 году дотационность РО составляла 19,8% то в 2016 — уже 7%. Вместе с тем объем федеральных трансфертов не только сохранился, но и продолжает расти.

Под контролем остается и госдолг Ростовской области. На 1 января 2017 года он составлял 33,6% от максимально допустимой величины — по сравнению с 2015 годом снизился на 9%.

Но одной из главных задач донской минфин видит обеспечение расходов социальной сферы. Финансово обеспечено более 4,5 тысяч государственных и муниципальных учреждений.

— Финансовая работа никогда не была легкой, и аккумулировать деньги непросто. А тратить их разумно на общее благо еще сложнее, — подчеркивает Лилия Федотова. — Наша деятельность неразрывно связана с работой экономического блока правительства, органов государственного внешнего контроля, финансовых органов муниципалитетов.

Также неразрывно она связана и с населением области. Сейчас региональная казна не тайна за семью печатями. Публичное обсуждение финансово-бюджетных вопросов проходит при активном участии Общественного совета при министерстве, созданы интернет-ресурсы «Открытый бюджет», «Бюджетный калькулятор», «Бюджет для каждого».

Благодаря им любой житель Дона может получить всю основную информацию об областном бюджете на понятном нефинансисту языке.

Для того чтобы простимулировать муниципалитеты запустить все эти ресурсы для населения, а не просто «для галочки», в этом году впервые прошел конкурс «Лучший бюджет для граждан». Первое место занял Тацинский район, на втором — Шолоховский, а на третьем месте — город Шахты. Среди городских и сельских поселений лучшими стали Eлкинское сельское поселение Багаевского района, Семикаракорское городское поселение и Синявское сельское поселение Неклиновского района. Все они были награждены дипломами министерства финансов Ростовской области. За высокое качество организации бюджетного процесса Благодарственными письмами Минфина награждены Октябрьский, Волгодонской, Константиновский, Целинский районы и город Волгодонск.

Бюджет донского региона входит в число крупнейших бюджетов страны — по объему собственных доходов область занимает 10-е место среди субъектов Российской Федерации.