Ферма, отличная от других

1 год ago mv-admin 0

Губернатор области заложил первый камень в строительство новой молочной фермы в Константиновском районе. Ферма нового образца должна стать драйвером всей молочной отрасли Ростовской области.

Молочному животноводству донское правительство оказывает поддержку в первую очередь, взамен рассчитывая получить больше качественного молока для жителей

В области давно уже решили: молочное животноводство для нас — отрасль опережающего развития, поэтому на новый проект возлагают особые надежды. Об этом глава региона Василий Голубев заявил на совещании, которое он провел с участниками кластера «Донские молочные продукты».

На ферме будут содержаться 500 голов племенных коров. Планируется, что предприятие будет производить более 4 тысяч тонн молока в год.

Принципиальное отличие этой фермы от любой другой молочной — она учебная. Здесь займутся решением крайне актуальной в животноводстве проблемы — подготовкой компетентных кадров для всей молочной отрасли, специалистов сейчас явно не хватает. В то же самое время крупные предприятия готовы сотрудничать с образовательными организациями, предоставляют свои производственные площадки для практических занятий будущих ветеринаров, зоотехников. Однако ведущая роль в подготовке кадров останется за новой инновационной фермой. Также на нее ляжет функция реализации племенного поголовья для предприятий кластера «Донские молочные продукты».

Позиции Ростовской области в производстве молока довольно крепки — регион входит в пятерку лидеров России, но отрасль нуждается в развитии и обновлении.

— Резервов и новых задач, которые надо решать, предостаточно. Необходима динамика. Мы будем постепенно, поэтапно создавать преференции для тех, кто занимается развитием молочного животноводства, -подчеркнул донской глава.

Большую часть молока производят личные подсобные хозяйства области — почти 84% всего молока. Правда, поголовье в ЛПХ стало снижаться -корову содержать затратно и хлопотно. Но набирают обороты крупные сельхозпредприятия — надои в этом году подросли на 3,4%.

Сейчас у перерабатывающих предприятий есть очевидная потребность в больших объемах сырья, нуждаются в большем количестве молока и жители области.

— В Ростовской области потребление молока составляет 160 кг на человека в год, как и во всей России. Но нам нужно увеличить его в 2-2,5 раза, — говорит Василий Голубев.

По словам губернатора, конечная цель реализации нового проекта, который планируется запустить в 2019 году, — значительное увеличение доли донского молока на рынке, а также молочных продуктов на полках магазинов и на столах жителей Дона.

Сбыт донской продукции через розничные сети заслуживает отдельного внимания областного правительства. Губернатор дал поручение своим заместителям и профильным министерствам более плотно работать с супер- и гипермаркетами.

— Нужно отходить от схемы, когда мы помогаем сетям развиваться — предлагаем преференции, поддержку, а потом вынуждены искать свои донские продукты в самых дальних углах, — считает глава региона. — Мы поддерживаем инвесторов и должны видеть отдачу. Пусть активнее помогают нам поддерживать наших производителей.

Развитие молочного животноводства положительно скажется и на растениеводстве. Уже сейчас есть примеры, когда хозяйства, вносящие органическое удобрение на свои поля, получают урожаи, едва ли не вдвое превышающие средние показатели. Это практически неделимые отрасли.

— Очевидно, что у молочного животноводства в Ростовской области большие перспективы. Мы не отстаем, но чтобы оставаться в лидерах страны, нам нужна динамика. Новая ферма станет тем драйвером, что придаст отрасли новый импульс.

Губернатор Василий Голубев