Оглянись, человек!

1 год ago mv-admin 0

В сентябре библиотекарь Чекаловского отдела МБУК МЦБ Ф.В.Морозова провела экологический диспут «Оглянись, человек». В нем приняли участие мальчишки и девчонки хутора Чекалова, которые обсудили главные экологические проблемы страны, региона, Морозовского района. В частности, говорилось о борьбе с отходами, сохранении животного и растительного мира, влиянии человека на окружающую среду. В России на протяжении тысячелетий человек жил в тесном контакте с матушкой-природой. В народе существовали неписаные правила охраны природы, которые наши предки свято выполняли, заботясь о том, чтобы их потомкам — нам — хватало солнца, воздуха, воды, леса. Парадокс современной жизни состоит в том, что, чем лучше мы живем, тем больше отходов производим. Взять, например, обычные батарейки, которые мы активно используем в своей жизни: после того как пришли в негодность, мы обычно их выкидываем, не задумываясь, что, разлагаясь в земле, одна маленькая батарейка выделяет три ядовитых вещества и заражает в радиусе пяти метров всю землю, а эти вещества вызывают различные заболевания, в частности, рак. Eще 100 лет назад академик В.И.Вернадский, создатель науки биогеохимии, предостерегал нас от экологической беды. Он писал о том, что если мы не изменим своего отношения к природе и ее богатствам, то результат может быть один — полное самоуничтожение человека.

Мальчишки и девчонки хутора Чекалова приняли участие в экологическом диспуте «Оглянись, человек».

Грузинский поэт Г.Табидзе написал следующие строки:

Мужайся человек. Гляди вперед.

Ты разогнал колеса маховые,

Ты возбудил прогресс — тебя несет

Новорожденная стихия.

Не жалуйся на время и потерь

Не числи, адским пламенем и паром

В младенчестве ты обдан.

Что ж, поверь,

Что с дьяволом спознался ты недаром. И все недаром. И утраты — впрок, И красное, и белое каленье -Чтобы когда-нибудь ты превозмог Позор и ужас самоистребления. А русский писатель В.Астафьев горестно замечает: «Мы и сейчас еще не можем и не хотим понять, что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут. А вот нам без них не прожить и единого дня».

«В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, остается одной из важнейших составляющих. Мы должны будущим поколениям оставить процветающую, в смысле экологии, страну», — В.В. Путин.

Активное участие в диспуте приняли юные читатели Юля Глушко, Юрий и Анатолий Брюховецкие, Патимат, Райганат, Муслимат, Розият Чарталабагандавы, Турпул Тропин, Данил Купырин, Света Гетьман, Джамиля Мажидова, Михаил Игнатьев, Амина и Лиана Мусхановы, Роман Утигалиев.