Как уберечь себя от беды

8 месяцев ago mv-admin 0

И.В.Бабий, заведующий неврологическим отделением, изо дня в день борется со страшной болезнью — инсультом.

На сегодняшний день инсульт — второе в мире заболевание, из-за которого умирают люди. Кроме того, по его вине многие становятся инвалидами, и по этому показателю болезнь также лидирует. Практически 80 процентов всех тех, кто перенес инсульт, полностью или частично теряют работоспособность, при этом четверть из них нуждается до конца жизни в постоянном уходе.

Ко Дню борьбы с инсультом корреспондент «МВ» пообщался с заведующей отделением неврологии ЦРБ И.В.Бабий. Ирина Владимировна рассказала о том, что такое инсульт, о его разновидностях, признаках этой болезни, как происходят его лечение и профилактика, как оказывать первую помощь.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, внезапно возникший недостаток кровоснабжения определенного участка мозга, приводящий к нарушению его работы и оставляющий после себя стойкий дефект.

Ишемическим инсультом называют закупорку одного из сосудов, питающих головной мозг, так как возникает острая нехватка кислорода и питательных веществ (ишемия). По статистике, он возникает в 80% случаев. Когда происходит разрыв мозгового сосуда, такой инсульт носит название геморрагический, так как возникает кровоизлияние (геморрагия) в мозг и образуется гематома. Это происходит в 20% случаев.

Любую болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому если вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови, то инсульта можно избежать.

При появлении жалоб — частая утомляемость, головные боли локального характера, чувство тошноты, рассеянность сознания, ухудшение зрения, возможно, даже онемение конечностей правой либо левой стороны — нужно незамедлительно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это чревато последствиями.

Инсульт — частое заболевание, и с каждым годом число заболевших растет. — Бывает такое, что в неврологическом отделении по десять человек госпитализированы с инсультом, — рассказывает Ирина Владимировна. — И это, конечно, катастрофа. На сегодняшний день у меня лечатся четыре человека с этим заболеванием, и это тоже не мало. За последние 9 месяцев через отделение прошли 89 инсультников. По сравнению с прошлым годом их количество выросло. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития заболевания, которое к тому же значительно помолодело. Eсли еще 15-20 лет назад болезнь встречалась у людей преклонного возраста, то в современном мире все чаще у молодых и людей среднего возраста.

В этом году в Морозовске зафиксировано два летальных исхода. В основном это происходит только с возрастными больными или у людей с хроническим сахарным диабетом. Наслаивается один недуг на другой, и человек уже не в силах пережить инсульт. А у молодых смерть может наступить только в том случае, если произошло кровоизлияние.

Eсть три главных фактора, провоцирующих инсульт — это сахарный диабет, гипертония и нарушение сердечного ритма. — Но все-таки бороться с инсультом стало легче, — говорит врач-невролог. — Уровень помощи повысился, сейчас до 30-35-ти больных стали направлять в Ростов-на-Дону в областную больницу. Также население стало более образованней — делают МРТ, после чего защищен и больной, и врач. Возможно, и не было этого инсульта, просто спазм сосудов, но человек уже будет спокоен за свое здоровье и будет держать себя на контроле.

На сегодняшний день и в нашем стационаре лечение стало лучше. Используется больше препаратов, безусловно, и количество лекарств тоже увеличилось. — Как бы я ни хотела помочь своим пациентам, но, к моему сожалению, из отделения инсультники не могут выписаться со стопроцентным восстановлением, — с грустью отмечает И.В.Бабий. — После стационара — обязательная диспансеризация в поликлинике. В течение четырех месяцев после стационара положено каждый день принимать таблетки и делать специальные инъекции, постоянно находиться на контроле у доктора. А далее с периодичностью 1-2 раза в год нужно возвращаться в больницу для профилактического лечения.

Ирина Владимировна всегда знала, что будет врачом-неврологом. Сначала закончила педиатрический факультет. Поработала год, потом с большим желанием получила специализацию по неврологии, проходила курсы переквалификации в Казани и в Москве. И вот уже 25 лет работает в больнице, из них 23 — врачом-неврологом. 23 года в борьбе с инсультом. Она с душой относится к каждому пациенту, но все же было бы лучше, если бы рост числа заболевших сокращался. Ирина Владимировна просит всех следить за своим здоровьем, избавиться от вредных привычек и меньше нервничать и переживать.