Осторожно: грипп птиц!

8 месяцев ago mv-admin 0

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб.

Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

В станице Чертковской Морозовского района 20 октября текущего года зарегистрирован вирус гриппа птиц (результат лабораторных исследований от 20.10.2017 №01-12/10762).

На заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Морозовского района (протокол от 20.10.2017г.) определен эпизоотический очаг (неблагополучный пункт) — станица Чертковская; угрожаемая зона — территория в радиусе 5 км от внешних границ неблагополучного пункта; зона наблюдения — территория в радиусе 10 км от границ неблагополучного пункта: х.Старопетровский и х.Великанов Морозовского района, утвержден план мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение распространения вируса гриппа птиц.

В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 года №90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (с изменениями на 6 июля 2006 года).

В соответствии с вышеуказанным нормативным актом владельцы птицы обязаны:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

— обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

— извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

— до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

В связи с отсутствием лечения основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Eсли после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

В настоящее время на территории Морозовского района проводится вакцинация против гриппа птиц. Убедительная просьба к владельцам предоставлять сотрудникам ветеринарной службы птицу для проведения мероприятий.

По всем возникшим вопросам обращаться в Морозовский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» по адресу: г.Морозовск, переулок Гладкова, 37 или по телефону 5-10-17.

Администрация Морозовского района;

А.Коваленко, директор Морозовского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».