О предметных олимпиадах

1 год ago mv-admin 0

У моего сына с третьего класса разные грамоты за победы во всех викторинах, учебных конкурсах. Сейчас он уже в восьмом классе и у него множество побед в школьных олимпиадах, две даже на областном уровне. Мы сына поддерживаем, чтобы этот образовательно-соревновательный запал не исчез, говорим, что школьные олимпиады — верный путь в лучшие вузы. Но вот интересно: так ли это? Eсть ли в донских вузах какие-то программы поддержки талантливых детей? Работают вузы со школами?

Eлена Титова, Каменский район

Да, донские вузы талантливых детей замечают и собирают.

Минобразования области проводит совместную работу с нашими пузами но выявлению и поддержке одаренных детей. На базе ведущих вузов области — ЮФУ и ДГТУ — организуется региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Буквально только что на базе ДГТУ открылся региональный комплекс для одаренных детей и молодежи, который объединит ряд действующих образовательных проектов. Это детский университет, где по программам дополнительного образования, раскрывающим потенциальные способности личности, занимаются дети от 5 до 14 лет, академия абитуриентов для школьников с 14 лег и молодых людей, стремящихся совершенствовать свои знания и ориентированных на выбор будущей профессии, и центр развития одаренных детей «МаксиУМ» — проект, предназначенный для учащихся 8-11 классов — победителей и призеров олимпиад, интеллектуальных конкурсов, отличников.

Помимо этого, ЮФУ с 2015 года ведет проект «Образовательный кластер», который объединяет университет и опорные школы г. Ростова-на-Дону и г. Таганрога. Совместно они занимаются профориентацией, поиском, отбором и привлечением талантливой молодежи к научно-исследовательской работе под руководством лучших специалистов и преподавателей.

Выявляют одаренных школьников и с помощью многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» (НПИ, ДГТУ, ЮФУ), олимпиады ЮФУ но 14 предметам, олимпиады ДГТУ «Я — бакалавр», олимпиады РПА Минюста России по праву и обществознанию, олимпиады РостГМУ по химии, зимней математической школы РГЭУ «РИНХ», различных конкурсов.

Донские вузы предоставляют победителям олимпиад льготы при поступлении.