Праздник добра и света

1 год ago mv-admin 0

Так называлось мероприятие, которое прошло в Донсковском отделе МЦБ и было посвящено большому христианскому празднику — Покрову Пресвятой Богородицы.

Вниманию читателей была предложена книжная выставка, где каждый желающий смог познакомиться с литературой о донских казаках. Здесь были представлены и книги из серии «Спасенная душа», которые позволяют лучше узнать русскую культуру, приблизиться к традициям предков, стать чище, добрее.

В беседе была затронута тема традиций и обычаев исконных жителей Дона, так как праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда был очень почитаем у них, а наши предки говорили: «На Покров до полудня — осень, а после обеда — уже зима». К этому времени они заканчивали все полевые работы. Также было принято сжигать старую одежду либо одежду нездорового человека.

Что чаще всего готовили на Покров в старину? В основном, блины. Верили, что чем больше блинов испекут, тем теплее будет в доме зимой. Это должно было предохранить семью от недугов и заболеваний, защитить от всяческих неприятностей. Также готовились курники либо рыбники, калачи, различные пирожки. Их подавали обязательно на всех свадебных пиршествах, которые начинались только с этого дня.

Все обряды в этот день совершали обязательно женщины, хозяйки дома. Каждая из них просила о чем-то своем: о счастье и покое, о достатке, веселье и радости, о появлении детей. Считалось, что чем больше снега выпадет в сей день, тем больше свадеб будет сыграно.

А ещё Покров — конец хороводам, начало посиделкам. В деревне начиналось самое веселое время. Урожай-то убрали, всего наготовили, самое время гостей принимать да в гости ходить. В старину женщины и девушки занимались рукоделием — шили, вязали, вышивали одежду, полотенца, наволочки, салфетки, скатерти, а маленькие девочки учились делать кукол. Обычно шли к соседям или собирались целой компанией. На людях-то веселее. Да и стыдно было перед подругами свою работу делать плохо, кое-как.

Все это рассказали гостям сотрудники библиотеки. Беседа подарила посетителям много впечатлений и дала возможность с пользой провести свободное время, пообщаться, обменяться мнениями.

Донсковский отдел МБУК МЦБ.