Слагаемые комфорта

12 месяцев ago mv-admin 0

Губернатор области побывал с рабочим визитом в Донецке и Красносулинском районе, где посетил объекты, призванные заметно изменить жизнь людей к лучшему.

Активность и участие жителей -одна из главных составляющих комфортной жизни

В Красном Сулине открыли новое модульное здание педиатрического отделения ЦРБ. За него губернатору благодарны и медики, и маленькие пациенты, и их мамы. Ранее стационар располагался в здании, которое давным-давно пережило свои лучшие времена. Сегодня современный корпус рассчитан на 25 коек — 20 круглосуточных и 5 дневных, и условия для медицинского обслуживания почти 14 тысяч детей созданы современные.

Более высокое качество мед-обслуживания ждет и жителей поселка Тополевый Красносулинского района — там в декабре появится новая врачебная амбулатория. После нескольких обращений жителей поселка глава региона распорядился выделить из областного бюджета более 12 млн рублей на приобретение модульного здания взамен старого, 30-летней давности.

Кстати, в Ростовской области самая большая в России сечь фельдшерско-акушерских пунктов — более 1300. Только в этом году будут установлены 94 модульных ФАПа и 12 врачебных амбулаторий.

— Наша задача — создать на селе комфортные условия для жизни, — констатировал Василий Голубев.

И это касается не только сферы медицинского обслуживания. Строительство новых школ и капитальный ремонт уже существующих должны решить одну из самых острых проблем — обучение во вторую смену.

— В области около 59 тысяч школьников занимаются во вторую смену. Ликвидировать ее мы должны до конца 2025 года — подчеркнул губернатор. — Эту задачу будем решать последовательно, шаг за шагом.

Наиболее сложная ситуация в донской столице. Да, 1 сентября там открылась самая крупная на юге России школа, но требуемого количества мест она не в состоянии обеспечить: город разрастается. Поэтому в новых микрорайонах скоро начнется строительство трех школ. Появляются школы и в других городах — например, в Батайске. Кроме того, завершен ремонт трех образовательных учреждений почти на тысячу мест, а еще и трех на 1,5 тысячи мест ремонт завершится к концу года.

Стартовало строительство школы на 600 мест в Донецке — 339 млн рублей было выделено из бюджета области по распоряжению губернатора. Сегодня в Донецке порядка двух сотен ребят вынуждены учиться во вторую смену, но с вводом нового образовательного учреждения в сентябре будущего года город планирует выйти на односменное обучение во всех школах.

В этом году лидирующие позиции у Донецка в вопросах благоустройства. Первый в регионе двор, благоустроенный в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», расположен в Донецке.

Подрядчики готовы сдать его к 1 ноября.

— Мне нравится, что здесь люди такие инициативные — одними из первых включились в программу п одними из первых получают обновленный двор, -отметил Василий Голубев.

Двор площадью 2 гектара — один их самых больших в области. В восьми домах проживают около тысячи человек, и они решили не ограничиваться минимальным набором благоустройства, а внесли свой 1% от 26 млн — полной стоимость проекта. Eдиновременный взнос с трехкомнатной квартиры составил 530 рублей.

Теперь двор станет похожим на парк — с зелеными насаждения, детскими и тренажерными зонами, скамейками, беседками.

— Программа нужная и полезная, — сказал губернатор, — мы в области ее продолжим.

Тем более что федерация поддерживает донской край: мы вторые в стране по объему финансирования проекта.

Для комфортной жизни дончан должны создаваться все условия. В 2018 году только на благоустройство муниципалитетов из областного бюджета будет выделена беспрецедентная сумма — почти полмиллиарда рублей.

Губернатор Василий Голубев