Вопросы ближайшей перспективы

2 года ago mv-admin 0

Депутаты ЗС ненадолго заменили сотрудников чалтырского МФЦ

В МФЦ Мясниковского района вместо привычных операционистов прием провели депутаты Законодательного Собрания, с работой, в итоге, справились, хоть и признались — соответствовать компетенции сотрудников одного из лучших многофункциональных центров страны непросто.

— Посидев «в окошке», приняв человека, я понял насколько это психологически сложно, — отмечает председатель комитета ЗС но местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр Нечушкин. — Груд депутата и оператора МФЦ чем-то схож — мы на переднем крае. Ко мне подходит человек, который не обязан знать законодательство, но я обязан выслушать его, вникнуть в его проблемы и обязательно их решить.

Разобрать достижения и проблемы многофункциональных центров региона депутаты неслучайно решили именно па выездном заседании в Мясниковском районе.

— Сегодня мы выбрали Мясниковский район. Именно здесь выстроена самая отлаженная система работы МФЦ и службы «единого окна». Здесь работает не просто лучший работник сети МФЦ, а лучший работник сети МФЦ в стране -Роза Хатламаджиян. Она награждена правительством РФ. Это очень престижно и дает стимул другим многофункциональным центрам региона подтягиваться, стараться, — пояснил Александр Нечушкин, — Сегодня, по мнению жителей Дона, создание многофункциональных центров — один из самых успешных проектов власти за последнее десятилетие. Это показывают нее опросы. За 10 лет мы сделали гигантский скачок вперед. Люди старшего поколения помнят, что сбор справок всегда был огромной проблемой. Сегодня эта проблема минимизирована.

Нынешний год — своего рода рубеж для донских МФЦ. Ровно 10 дет назад именно Ростовская область стала пилотным проектом образования центров единого окна.

Депутаты особенно подчеркнули, что компетенция донских сотрудников МФЦ сегодня очень высока. Eжедневно один многофункциональный центр принимает до 50 посетителей, и каждый из них должен получить государственную услугу в полном объеме. Соответственно, перед руководителями службы истает вопрос о кадровой политике, о заработной плате работников и о финансировании центров. Тем более что в правительстве Ростовской области разработана новая концепция предоставления услуг в МФЦ.

— МФЦ-лицо муниципального образования, — считает начальник управления инноваций в органах власти правительства Ростовской области Борис Носко. — Мы хотим посредством МФЦ рассказывать нашим заявителям о муниципальном образовании, в котором они живут, о самых красивых местах. МФЦ в такой концепции — это хорошее настроение. Мы уходим от понимания МФЦ как какого-то казенного учреждения и приходим к концепции «домашнего» МФЦ. Особенно актуальна такая концепция для наших маленьких муниципальных образований.

Кроме этого депутаты обсудили проблему зарплат сотрудников многофункциональных центров.

— Eсли мы предъявляем людям высокие требования, то должны отбирать компетентных сотрудников. А удержать хорошего специалиста с маленькой зарплатой будет сложно, — отметил Александр Нечушкин. — Поэтому мы определили вектор развития и намерены поставить вопрос о повышении зарплаты.

Остальным вопросам совершенствования законодательства о местном самоуправлении и вовлечения граждан в решение вопросов на местах был посвящен Общероссийский конгресс муниципальных образований, в котором также принял участие Александр Нечушкин.

Острые темы, лучшие муниципальные практики и, самое главное, совместный поиск выхода из непростой ситуации с полномочиями и финансированием муниципалитетов — об этом шла речь на Конгрессе.

— Общероссийский конгресс муниципальных образований показал, насколько едины муниципалы в своих проблемах, насколько серьезны проблемы недофинансирования села и огромен запрос возрождения инфраструктуры. Это не вопрос каких-то отдельных регионов. Откуда взять деньги, волнует всю страну. А взять их можно только у бизнеса. Это значит, что Закон о муниципально-частном партнерстве, который есть, но не работает, нужно пересматривать. Надо дорабатывать его и в части концессий, которые реализуются сегодня только в городах. Потому что там могут найти инвестора, в сельских поселениях — нет. Не идет туда бизнес. Это означает что Федеральный закон не работает. И наша непосредственная задача — изменить эту ситуацию. Для этого, в первую очередь, нужно выявить реальную картину, проанализировать ее и внести в закон изменения, которые позволят ему заработать.

По словам Александра Нечуткие та, главная мысль форума — прийти к такой социальной модели, когда сами граждане будут определять качество жизни на местах. И это вопрос ближайшей перспективы.

Сейчас на территории региона открыты 80 крупных многофункциональных центров, в них работает более 2000 сотрудников, предоставляющих более 250 государственных услуг населению. Общее количество услуг, оказанных МФЦ по всей области в этом году, планируется довести до 4 млн.

Поделиться ссылкой: