О дополнительных занятиях

1 год ago mv-admin 0

Недавно поспорили с приятельницей о том, когда и куда лучше ребенка отдавать на дополнительные занятия, чтобы таланты не «проворонить». Она говорит, что платные развивающие школы и центры, конечно, лучше, чем школьные кружки. У меня ребенок просится на рисование и на карате. И то, и другое есть в школе, и совершенно бесплатно. А как во всей области с этим обстоят дела? Много ли кружков работает в наших школах и на какой основе — платной или бесплатной?

Валентина Сергеева, Матвеево-Курганский район

Каждый ребенок может оказаться одаренным, и «проворонить» талант будет очень сложно, если родители обратят внимание на способности ребенка с самого раннего детства. Специалисты рекомендуют начинать дополнительное образование не с первого класса, а пораньше — лет с пяти. С этого возраста, кстати, и набирают детей в кружки и секции большинство учреждений допобразования. Именно в этом возрасте у ребенка есть желание все попробовать, он активен, любознателен и непоседлив, и в то же время еще не занят уроками. Не обязательно что-то станет увлечением всей его жизни, но опыт разнообразный он получит.

На сегодня в Ростовской области система дополнительного образования представлена очень широко — 113 учреждений в сфере культуры, 193 — в сфере образования, 36 — спортивного направления. Плюс на базе школ работают 14 тысяч кружков и секций, в которые ходят около 48% школьников. 98,7% этих кружков и секций работают на бесплатной основе. Вообще, в регионе 74,7% детей в возрасте от 5 до 18 лет получают дополнительное образование. Самыми популярными и многочисленными являются спортивные секции (футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис) и объединения художественной направленности (хореография, вокал, декоративно-прикладное искусство). Растет интерес к занятиям техническим творчеством — робототехника и программирование.

Кроме того, в Ростовской области создана система работы с одаренными детьми — теми, кто заметно проявил себя в той или иной сфере. Это олимпиады, конкурсы, различные конференции и форумы, где дети общаются друг с другом и со специалистами различных областей науки, искусства и техники.

Почти половина донских школьников занимается в 14 тысячах кружков и секций, почти все они работают на бесплатной основе