Проповедь

2 года ago mv-admin 0

Благочинного Морозовского округл Волгодонской епархии настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы митрофорного протоиерея Александра Почтового на Рождественский пост

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! 28 ноября (по новому стилю) во вторник наступил Рождественский пост.

Этот пост начинается после памяти святого апостола Филиппа, потому в просторечье называется Филиппов.

Рождественский пост установлен для того, чтобы все мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить родившегося в мир Сына Божия.

В дни Рождественского поста каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься Святых Христовых Тайн во спасение своей души и на радость Своему верующему сердцу.

Святая Церковь хочет, чтобы мы, исполняя ее требования -постясь, усиленно молясь перед принятием Святых Тайн, приступая перед этим к таинству покаяния, подходили к Святой Чаше с такими чувствами, какие делают наше причащение спасительным залогом вечной жизни.

Святой Дмитрий, митрополит Ростовский говорил: «Когда я причащаюсь Святых Христовых Тайн, я говорю про себя: Ты, Господи, — мое сокровище, Ты — мое счастье, Ты -мой покой, Ты — моя радость, Ты — моя жизнь вечная.

И я отдаю себя в волю Твою. Делай со мной, что угодно воле Твоей: угодно Тебе вознести меня в состояние здоровья и благополучия, угодно ли Тебе повергнуть меня в скорби и болезни — делай, что хочешь. Но дай мне только одно: жить с Тобой и умирать с Тобой, не отходи от меня, грешного, не покидай меня в моих грехопадениях, не лиши меня светлой радости приступить к Святой Чаше»!

Эта молитва Святителя Дмитрия Ростовского должна быть молитвой каждого из нас, подходящих к Святой Чаше со страхом Божием, с верой и любовью.

Приступая к Святой Чаше, напоминайте себе, дорогие братья и сестры, драгоценные слова Господа нашего Иисуса Христа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6,56).

Мы, причастники Святых Христовых Тайн, после причащения уже не одни — с нами Господь.

Такова Eго любовь к нам.

И во имя этой любви Он и дарует нам счастье и радость причащаться Святых Христовых Тайн.

Причащение Святых Христовых Тайн — залог нашего вечного общения со Спасителем.

Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную»

(Ин.6,54).

А что может быть для человека драгоценнее жизни вечной с Господом!

Дорогие братья и сестры! Господь есть Любовь.

По любви Своей к нам Он еще дает нам время, дает нам дни, месяцы и, может быть, года для того, чтобы мы спешили в покаянии омыть свои грешные души и достойным причащением Святых Христовых Тайн соединиться с Господом навеки.

Так, дорогие братья и сестры, велико для нас таинство Святого Причащения.

И нас, грешных и немощных, и Спаситель, и Святые Апостолы, и по их завещанию Святая Церковь зовет не только причащаться Святых Христовых Тайн, но причащаться достойно.

Вспоминайте в эти дни Рождественского поста все свои согрешения и на исповеди старайтесь пастырю-священнику сказать обо всем, что тяготеет на нашей совести.

Призываю на всех вас благодать Божию, чтобы Господь простил всем нам наши согрешения, помог нам достойно провести дни Рождественского поста в покаянии, соединиться достойно со Спасителем Господом в Eго таинстве Святого Причащения и в радости духовной и с чистым сердцем встретить и праздновать великий праздник Рождества Христова.

Будем, дорогие братья и сестры, в дни Рождественского поста чаще посещать храм Божий, усилим домашнюю молитву, больше читайте святое Eвангелие и, конечно, старайтесь в эти дни проявить любовь друг к другу и к нашим ближним, творить им добро всеми возможными средствами — кто чем и как может.

Дорогие братья и сестры! Когда люди ожидают к себе дорогого гостя, то они свой дом очищают, выметают, приводят вещи в порядок, готовят и лучшую трапезу.

Притом всякий час ожидают его, чтобы всретить при дверях с радостью и усердием.

Так должны поступать и мы, встречая великого Гостя, родившегося Господа.

Каждый из нас должен приготовить себя к Рождеству Христову.

Каждый христианин должен доказать, что он — ученик Господа, что хотя он и грешит, падает, но он не желает оставаться во грехах, а стремится встать и выйти на твердый путь следования за своим Божественным Учителем.

А для этого пусть всякий из нас изгоняет из своего сердца все плохое и заполнит его добром.

Гордый пусть возлюбит смирение и кротость.

Раздражительный пусть возлюбит терпение и миролюбие.

Беспечный пусть возлюбит заботу и попечение о спасении своей души.

Только в этом случае Рождественский пост и праздник Рождества Христова послужат нам во спасение.

Встретим же, дорогие братья и сестры, в конце Рождественского поста праздник Рождества Христова с чистым сердцем и любовью к Нему.

Аминь.

Поделиться ссылкой: