Рыбное место

1 год ago mv-admin 0

Донской край у жителей других регионов часто ассоциируется с рыбой — особенной, донской

— и с рыбалкой — вдумчивой, плодотворной. Для того чтобы сохранить и увеличить наши рыбные богатства, в регионе активно занимаются вопросами рыбоводства.

В середине осени в Веселовское водохранилище выпустили более 120 тысяч мальков сазана. Почти 20 тонн живых рыбешек должны помочь решить в этом водоеме сразу несколько задач.

— Во-первых, мы повышаем видовое разнообразие одного из крупнейших водоемов области,

— поясняет первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, -а во-вторых, помогаем улучшить его экологическое состояние. Сазан — растительноядная рыба, а значит, сможет эффективно бороться с зарастанием водорослями, что является актуальной проблемой для большинства водоемов Ростовской области.

Биологическая очистка серьезно меняет ситуацию: вода становится чище, а рыбная популяция становится больше.

Мальков сазана для Веселовского водохранилища вырастили на семикаракорских рыборазводных предприятиях, при этом расходы на их выращивание и транспортировку к месту выпуска взяла на себя ассоциация «Живая природа степи». Весной этого года организация уже помогла выпустить в Веселовское водохранилище молодь белого амура и толстолобика.

— Это прекрасный пример частно-государственного партнерства в природоохранной сфере, -считает Виктор Гончаров.

Вообще, в Ростовской области проводится планомерная работа по привлечению рыбоводческих предприятий к воспроизводству водных биоресурсов региона. Государство помогает в основном, конечно, финансами. Но и законодательная база для развития аквакультуры в Ростовской области продумана и эффективно работает. Ведь рыба — один из ценнейших продуктов питания, без которого не обходится ни один стол жителей как донского, так и других регионов.

Именно поэтому предприятиям, которые за счет собственных средств занимаются искусственным воспроизводством рыбы, с 2007 года оказывается финансовая господдержка. В Ростовской области зарыблением внутренних водоемов занимаются как федеральные, так и частные предприятия рыбохозяйственного комплекса, выращивающие молодь частиковых и растительноядных видов рыб. В рамках областной государственной подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на зарыбление внутренних водоемов предусмотрено 6 млн рублей в год.

В целом же на развитие донского рыбохозяйственного комплекса с 2012 по 2017 годы из областного бюджета выделено 247,9 млн рублей. 150 из них были направлены на развитие аквакультуры, 39,2 — рыболовства и 58,7 — рыбопереработки.

— За три последних года объем инвестиций в рыбохозяйственную отрасль составил порядка миллиарда рублей, — отмечает первый замгубернатора. — Правительство прилагает максимум усилий, чтобы поддержать все хорошие начинания и наработки, имеющиеся в сфере рыбного хозяйства.

Ростовской области и без того принадлежит лидерство по производству товарной аквакультуры, и сдавать эти позиции мы не намерены.

В 2016 году в области было произведено 20,5 тысячи тонн товарной рыбы. Для сравнения: в 2013 году было всего 17,6 тысячи тонн, в 2014 году — 17,8 тысячи тонн, в 2015 году — 18,3 тысячи тонн. Динамика заметная, и в планах — наращивать производство рыбы. Важнейшие шаги для этого уже предприняты. Почти 300 рыбоводных участков общей площадью около 16 тысяч гектаров переданы в пользование производителям, и уже с 2019 года это будет давать прибавку в 2 тысяч тонн товарной рыбы ежегодно. Для промышленного рыболовства выделены 53 промысловых участка.

— Общий объем рыбопродукции, произведенной на территории области, составляет до 27,3 тысячи тонн ежегодно. Большая часть добытой рыбы перерабатывается здесь же, в регионе. Остальное, конечно, отправляется в другие субъекты федерации. Но это далеко не предел, — уверен Виктор Гончаров.

120 тысяч мальков сазана переехали на новое место жительства в Веселовское водохранилище

Первый заместитель губернатора отмечает, что производители отлично реагируют на запросы рынка, поэтому адаптируют и модернизируют свои предприятия в соответствие с ними.

— Мы постоянно ищем новые свободные ниши. Одно из перспективных направлений сегодня — производство рыбной муки, — в качестве примера приводит Виктор Гончаров.

Кстати, рынок сбыта для нее уже имеется. Чаще всего рыбная мука используется в производстве кормов для животных, а завод фирмы «Марс», недавно открывшийся в Аксайском районе, в этом сырье нуждается особо. Eсли учесть, что в стране рыбная мука — дефицит, то для донских рыбоводов и рыбопереработчиков это открывает обширные импортозамещающие перспективы.

В рыбохозяйственном комплексе Ростовской области трудятся более двух тысяч человек. Благодаря им в регионе производится более 27 тысяч тонн рыбопродукции каждый год.