Театральная улица

11 месяцев ago mv-admin 0

Сто лет назад, перед революцией 1917 года, культурная жизнь станицы Таубевской, хутора Любимова и поселка Басова сосредотачивалась на улице Театральной, расположенной к северу от железной дороги на территории Любимова. Пути железнодорожной станции Морозовской в то время не теснили так жилые дома, потому что сама станция была гораздо меньше. На Театральной улице в районе перехода через железнодорожные пути располагался кинематограф Просвирова (сгорел во время Гражданской войны). Eсли от кинематографа двигаться на восток мимо любимовского рынка (теперь на этом месте городской парк), то на пересечении с нынешней улицей К.Маркса был трактир (в настоящее время здесь располагается контора «Общепита»). Eще дальше находилась почтово-телеграфная контора железнодорожной станции Морозовская (сейчас в этом здании квартиры работников Узла связи), а еще дальше к востоку, по соседству с усадьбой виноторговца Живагина, — купеческий клуб «Отдых». Рядом с клубом был сад — место гуляний. После революции клуб переименовали в кинотеатр «Коммунар». После того как появился кинотеатр «Победа», здание «Коммунара» передали железнодорожной санэпидемстанции. Это здание, построенное по традиционной казачьей технологии из деревянных пластин и стоящее на больших камнях, заменявших фундамент, работники Дистанции гражданских сооружений обложили кирпичом. Из-за слабости фундамента кладка дала трещины, и в настоящее время оно пустует.

О том, как проходили мероприятия в клубе «Отдых» до революции, данных немного. Вот как пишет об этом И.Ф.Мельников в очерке об истории локомотивного депо «Этапы большого пути»: «По вечерам господа в своем купеческом «благородном собрании» обсуждали новости, совершали торговые сделки, пили дорогие вина, играли под деньги в карты, в бильярд». В советский период в «Коммунаре», имевшем два зала, показывали кино, ставили спектакли, проводили диспуты, карнавалы и танцевальные вечера. В летнее время в саду, а зимой в клубе играл духовой оркестр.

В 1949 году Театральная улица лишилась и театра, и названия. Она стала называться улицей Жданова, а в 1989 году была переименована в Жукова. Современный вид этой улицы уже не напоминает культурный центр. Прямо посреди улицы у бывшего здания почтово-телеграфной конторы выросли самосевом большие деревья. Движение по ней интенсивное только в районе городского парка.