У народа жить будет в веках Тот, кто бился жестоко с врагами

11 месяцев ago mv-admin 0

Героические и трагические страницы Великой Отечественной войны хранит память миллионов людей. Наши ветераны знают о ней не понаслышке, а их дети, внуки и правнуки должны обладать особой памятью о войне, которая, согласно строкам известной песни, позволяет «то, что было не со мной» помнить.

В череде важных вех ушедшей войны жители Морозовского района чтят еще одну дату — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Со дня этого радостного события исполнилось 75 лет. И, не смотря ни на что, народ помнит те страшные и тяжелые годы голода, холода и разрухи. Помнит имена тех, кто не щадя своей жизни стоял за родную землю.

18 января культорганизатор Вишневского СК Л.А.Иванова совместно с библиотекарем Н.Д.Ткачевой провела тематический вечер «Ушла война… Осталась память». Презентация «Город Морозовск во времена Великой Отечественной войны» и сообщения ведущих рассказали гостям мероприятия о суровых испытаниях, выпавших на судьбы жителей Морозовского района во времена ВОВ, о героях, защищавших родной край от немецко-фашистских захватчиков.

Ребята, ставшие гостями тематического вечера, с зажженными свечами в руках почтили память погибших в ВОВ.

Полгода наши земляки ждали освобождения от фашистов. Надеялись, верили, прилагали все усилия, чтобы оно состоялось. За время оккупации немцы уничтожили паровозное депо, вокзал, завод, элеватор, кинотеатр и клубы, взорвали все каменные постройки, сожгли целые кварталы домов. Эти потери не идут ни в какое сравнение с человеческими жертвами установленного фашистами кровавого режима. Захватчики, оккупировав район, расстреливали, вешали как мирных граждан, так и военнопленных, многих угоняли в рабство в Германию. В ожесточенных боях с гитлеровцами на Морозовской земле погибло порядка 1,5 тысячи советских воинов. Их кровью обильно полит этот маленький клочок земли, который мы называем Малой Родиной. И многочисленные братские захоронения на территории района — немые свидетели подвига Солдата, вернувшего мир каждому из нас.

В завершение мероприятия все присутствовавшие зажгли свечи и почтили память погибших Минутой молчания.