150 культур Дона

5 месяцев ago mv-admin 0

Главная задача образования, помимо обучения детей, — воспитать из них достойных граждан, уважающих многообразие народов России, их традиции, а также историю и культуру страны.

В Ростовской области при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области и регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» реализуется образовательный этнокультурный проект «150 культур Дона», основная цель которого — массовое вовлечение обучающихся в процесс изучения культур, обычаев и традиций народов, проживающих на территории Ростовской области. С сентября прошлого года общеобразовательные организации Морозовского района участвуют в этом проекте.

В декабре 2017 года наш район посетила научный руководитель проекта «150 культур Дона» Ирина Федоровна Черкашина. В актовом зале школы №1 собрались педагоги образовательных учреждений Морозовского, Милютинского, Обливского, Тацинского, Советского районов, чтобы принять участие в зональном совещании в рамках реализации регионального этнокультурного проекта.

Караваем и бойкой казачьей песней в исполнении вокальной группы гимназии №5 встретили почетную гостью на Морозовской земле. Главный специалист по дополнительному образованию Наталия Владимировна Петрова представила Ирину Федоровну Черкашину и рассказала о том, что в нашем районе стали традиционными фестивали национальных культур, в школах проводятся внеклассные мероприятия, классные часы и беседы, посвященные народным легендам и мифам.

Ирина Федоровна рассказала, что проект рассчитан на десять лет и его цель — показать, что в основе каждой культуры, присутствующей на Дону, много интересного и поучительного.

Представители образовательных учреждений Морозовского района караваем встречали научного руководителя проекта «150 культур Дона» Ирину Федоровну Черкашину.

По словам Ирины Федоровны Черкашиной, уникальный этнокультурный образовательный проект «150 культур Дона» призван способствовать повышению интереса к истории и традициям малой родины, привить чувство патриотизма. Стратегическая цель проекта — формирование российской идентичности гражданина Российской Федерации на основе многонационального культурного наследия.