Ольготной оплате капремонта

1 год ago mv-admin 0

В апреле мне исполнилось 80 лет, живу одна, каждый месяц по квитанции аккуратно оплачиваю взносы на капитальный ремонт. Но деньги мне возвращают не полностью. Управление труда и социального развития ссылается на размер площади моей квартиры — 39,8 квадратных метров общая и 25 квадратных метров жилая. Правильно ли это? Ведь в законе сказано, что восьмидесятилетние одинокие пенсионеры совсем освобождаются от оплаты за капитальный ремонт. Куда мне обратиться?

Лидия Леонидовна Грекова, г. Новочеркасск

Обязанность собственников жилого помещения в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт установлена федеральным законодательством (статья 158 Жилищного кодекса РФ).

Для неработающих граждан, достигших возраста 80 лет и являющихся собственниками жилого помещения, областным законом от 04.05.2016 г. № 511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100%. Рассчитывается компенсация исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц (7,17 руб./кв. м) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Согласно постановлению правительства Ростовской области от 05.07.2012 г. № 593 «О предоставлении гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Ростовской области» размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для расчета субсидий для одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв. м общей площади жилого помещения.

Поэтому конкретно в данном случае — общая площадь жилого помещения составляет 39,8 кв. м и на них проживает один человек — расчет компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт производится на 33 кв. м. Достижение собственником жилого помещения возраста 80 лет не является основанием для прекращения выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт.