Подведены итоги работы за год

10 месяцев ago mv-admin 0

В межмуниципальном отделе МВД России «Морозовский» подвели итоги работы за минувший год. О результатах деятельности читателям «МВ» рассказал начальник МО МВД РФ «Морозовский» полковник полиции И.А.Терешенко.

— В течение 2017 года основное внимание личного состава отдела было сосредоточено на формировании показателей работы в соответствии с существующими критериями оценки, совершенствовании правоохранительной деятельности, стабилизации криминогенной обстановки на территории обслуживания, — говорит Игорь Алексеевич. — Также была продолжена работа по повышению результативности оперативно-служебной деятельности, устранению причин и условий, способствующих возникновению негативных тенденций в работе. По итогам оперативно-служебной деятельности отдела за 12 месяцев 2017 года криминальная обстановка на территории обслуживания оставалась стабильной. Количество зарегистрированных преступлений незначительно увеличилось (на 0,3%) и составило 596 преступлений, что всего лишь на два больше, чем в 2016 году. Благодаря усилиям личного состава раскрыты 379 преступлений. Число нераскрытых преступлений снизилось с 199 в 2016г. до 182 в 2017г. Общая раскрываемость составила 67,6% (67,1% в 2016 году).

— Расскажите подробнее по направлениям деятельности.

— В истекшем году снижено количество зарегистрированных тяжких, особо тяжких преступлений с 91 до 90. При этом раскрываемость по данному направлению составила 64,9% (в 2016 году — 57,1%). В целях снижения и профилактики тяжких и особо тяжких преступлений большое значение имеет организация своевременного выявления и раскрытия преступлений, носящих превентивный характер.

По словам И.А.Терешенко, к ним относятся распространенные в быту случаи причинения побоев (ст.116 УК РФ), легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ), средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ), а также угроз убийством (ст.119 УК РФ). Уголовным кодексом РФ за данные преступления предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных лиц способствует недопущению совершения ими впоследствии более тяжких преступлений, например, таких, как убийство (ст.105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст.111 УК РФ).

Количество преступлений с превентивными составами снизилось с 121 в 2016 году до 104 в 2017 году.

— Но теперь уголовная ответственность грозит и нарушителям ПДД?

— Действительно, с 1 июля 2015 года к данным составам преступлений добавилась уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 УК РФ — управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющих судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст.264 настоящего кодекса, либо настоящей статьей). За данное преступление Уголовным кодексом РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Тем не менее, несмотря на ужесточение законодательства, в 2017 году инспекторами ДПС были выявлены 42 преступления, связанных с нарушением ПДД лицами, подвергнутыми административному наказанию, что на четыре больше, чем в 2016г. Удручает безответственное поведение водителей, тем более, что рассматриваемая сфера неоднократно освещалась в федеральных, региональных и местных СМИ. Однако, исходя из статистики, должных выводов некоторые жители города и района для себя все еще не сделали.

— При воспитании подрастающего поколения нельзя не затронуть вопрос о незаконном обороте наркотических средств.

— Это одно из приоритетных направлений, так же, как и профилактическая работа с лицами, склонными к употреблению наркотических веществ без назначения врача, — отвечает Игорь Алексеевич. — В 2017 году сотрудники межмуниципального отдела выявили 50 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Также выявлены 48 административных правонарушений, предусмотренных статьей 6.9 КоАП (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ).

— СМИ постоянно говорят о росте количества мошенничеств, особенно с использованием мобильных средств связи. Как обстоят дела с этим в Морозовском районе?

— В 2017 году зарегистрированы 52 преступления по данному направлению, из которых 26 совершены с использованием интернет-ресурсов и мобильной связи. Существует множество видов мобильного мошенничества, однако все преступники действуют по одному принципу, основа которого — эмоции. Человек под психологическим давлением неспособен трезво оценивать сложившуюся ситуацию, и в таком состоянии им очень легко манипулировать. Не используйте ваш мобильный телефон для доступа к интернет-банку; если вы потеряли или перестали пользоваться сим-картой, то отключите на ней «Мобильный банк»; никому не сообщайте информацию, напечатанную на обеих сторонах вашей банковской карты, не производите в банкомате с картой никаких действий по рекомендациям чужих людей. Никогда не доверяйте звонкам и сообщениям, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, больницу, за решетку, и теперь за него нужно внести залог (штраф, взятку). Позвоните своим родственникам и знакомым. Убедитесь, что у них все в порядке. Практика показывает, что обычный звонок близкому человеку позволяет расставить все точки над Не отвечайте, если на ваш телефон поступают звонки или смс-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Все призы достанутся мошенникам в виде ваших честно заработанных денег.

— Уже некоторое время миграционная служба находится в ведении МВД. Как проходит работа в этом направлении?

— Участковые уполномоченные полиции отдела совместно с сотрудниками отделения по вопросам миграции организовали и провели ряд мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконной миграцией. В ходе проверки выявлены 44 административных правонарушения по ст.18.8 КРФ об АП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживая) в РФ), и 4 преступления по ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в РФ). Хотелось бы предостеречь граждан города и района от совершения противоправных деяний в сфере незаконной миграции. Санкция статьи 322 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

— А как обстоят дела на дорогах города и района?

— За минувший год зарегистрировано 41 ДТП (в 2016г. — 36), при которых погибли 10 человек (2016г. — 8), ранены 49 человек (2016г. — 36). С участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрированы 7 ДТП (2016г. -7), при которых ранены 7 детей, погибших нет (2016г. — 7 детей). Также зарегистрированы 4 учетных ДТП, где водители скрылись с места происшествия. Трое из них разысканы. За истекший период с участием пешеходов зарегистрированы 10 ДТП (2016г. — 11).

В ходе проведения профилактических мероприятий и осуществляемой ежедневной работы за отчетный период выявлены 4248 нарушителей Правил дорожного движения РФ.

— Зачастую преступления совершаются под воздействием алкоголя. Контролируется ли эта сфера?

— В сфере антиалкогольного законодательства были составлены 892 административных протокола, в том числе продажа алкогольной продукции в ночное время суток, а также зарегистрированы 6 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. В 2017 году было изъято более 87 литров спиртосодержащей продукции.

Как отметил И.А.Терешенко, в связи с участившимися случаями отравления суррогатом алкоголя в России сотрудники полиции рекомендуют приобретать алкоголь только в торговых точках, где есть лицензия на его реализацию. Особенно высока вероятность отравиться продукцией, приобретенной в местах несанкционированной торговли — в гаражах, квартирах, частных домах, через интернет.

— Благодаря программе «Безопасный город» в Морозовске установлены 16 камер видеонаблюдения. Как они помогают в работе полиции?

— В минувшем году с использованием уличных видеокамер были раскрыты пять значимых преступлений и выявлены более 60 административных правонарушений по линии ГИБДД.

— Игорь Алексеевич, какие рекомендации дадите нашим читателям, чтобы текущий год стал для них более безопасным, чем прошедший?

— В очередной раз напоминаю, что безопасность граждан зависит не только от положительных результатов работы полиции, но и от ваших собственных действий. Мы призываем жителей города и района к активному сотрудничеству с правоохранительными органами. А по всем интересующим вопросам, связанным с обеспечением общественного порядка, вашей личной безопасности, вы в любое время можете обратиться в межмуниципальный отдел МВД России «Морозовский» по адресу: г.Морозовск, ул.Карла Маркса, 22 или по телефонам: 02, 5-04-57.