Блокадная ласточка, лети сквозь время!

10 месяцев ago mv-admin 0

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь, эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

В Знаменской школе прошла акция, посвященная битве за Ленинград

Битва за Ленинград является одной из решающих битв Великой Отечественной войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Блокада и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. Вся тяжесть легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы осады от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли 900 тысяч мирных жителей. 27 января 1944 года Ленинград салютовал в честь полного снятия вражеской блокады и разгрома немцев под городом на Неве!

Весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди жестяной жетон-ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявление фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, не теряют связи со своей страной.

В знак великого уважения к непокоренным героям с 22 по 26 января в Знаменской СОШ была объявлена акция «Блокадная ласточка». Цель ее — сохранение памяти о блокаде у юного поколения, которое сейчас в том же возрасте, что и дети, выживавшие в Ленинграде в страшном 1942 году.

22 января в актовом зале школы среди учащихся 5-7 классов прошло мероприятие «Я говорю с тобой из Ленинграда», где ребята читали отрывки из дневников горожан, прошедших блокаду, смотрели кадры документальных хроник, слушали отрывки радиопередач из осажденного города. Проникновенные стихи поэтов-блокадников О.Берггольц, В.Новикова и других в исполнении учеников Анастасии Гуриковой, Полины Рыжовой, Дарьи Галас, Олеси Калушиной помогли детям взглянуть на эти страшные события глазами ленинградцев, представить, что им пришлось прожить.

Переполненные эмоциями, учащиеся 5-7 классов написали в поддержку жителям Ленинграда трогательные, волнующие письма. Работы получились разные: кто-то написал сверстнику в прошлое, а кто-то перенесся в далекий 1942 год и ощутил себя на месте тех детей, которые переживали ужасы блокады на себе.

В заключение акции 26 января все ученики, учителя и персонал нашей школы носили жетоны «Блокадная ласточка». А в фойе «выросло» дерево, куда прилетели ласточки с письмами наших учеников.

Организаторы акции — классные руководите-ли5,6и7 классов О.А.Игнатенко, Х.А.Ниязова, М.А.Малоштанова — переполнены гордостью за своих учеников, которые не забывают о памятных датах в истории нашей страны, делают правильные выводы из исторических событий, трогательно, иногда совсем по-взрослому выражают свое мнение об итогах войны. Мы уверены, что наши подопечные вырастут настоящими патриотами своей страны.

Также выражаем надежду на то, что наша акция найдет отклик и среди будущих поколений школьников и будет проводиться ежегодно.

Дерево надежды с письмами наших ребят теперь хранится в Музее боевой славы Знаменской школы.