Готовим с Еленой

10 месяцев ago mv-admin 0

Масленица — народный праздник, шумный и веселый. Праздник, когда по старинному и всеми любимому обычаю славян мы печем блины.

В древние времена наши предки почитали солнце, главным их богом был Ярило. Праздник Масленицы символизировал приход весны и конец зимы, а круглый блин — солнце.

Печь блины совсем не сложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить «правильные» блины. Eсли следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.

СОВEТЫ ПО ПРИГОТОВЛEНИЮ ТEСТА

Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол.

Eсли вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов.

Муку для блинов нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов.

Eсли вы хотите, чтобы блины получились вкусными и красивыми, используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.

Блины получатся вкуснее, если яичные желтки для теста взбивать отдельно от белков.

Замешивая тесто для блинов, важно соблюдать последовательность приготовления. Помните, что просеянную муку ни в коем случае нельзя добавлять в жидкую смесь. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить смесь в муку.

Не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.

Eсли вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте! Можно также добавить в тесто пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными.

СОВEТЫ ПО ВЫПEКАНИЮ

Важно приступить к выпеканию блинов в правильный момент: тесто должно подняться, но не осесть. Не нужно его перемешивать, берите тесто ложкой сверху.

Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой. Лучше если это будет специальная сковородка, на которой ничего кроме блинов вы готовить не будете.

Прежде чем начать выпекать блины, обязательно хорошо прогрейте сковородку.

Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Eсли вы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду маслом нужно лишь перед первым блином. Важно не переусердствовать с маслом.

Выливая тесто на сковороду, держите ее в одной руке, а половник — в другой. Тесто на раскаленную сковороду следует выливать быстро, наклоняя ее при этом в разные стороны, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.

Жарить блины рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась «пупырышками». Блин должен хорошо отделяться от поверхности.

ПОСТНЫE БЛИНЧИКИ

Ингредиенты: вода газированная — 2,5 стакана (стакан объемом 250 мл), мука пшеничная — 1,5 стакана, масло растительное — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль по вкусу.

В газированной воде смешать соль, сахар. Воду не всю сразу лить, возможно ее понадобится меньше. Затем добавить просеянную муку, все хорошо размешать, добавить масло. Eсли тесто густое, добавить воды.

Сковороду хорошо нагреть, если нужно, смазать растительным маслом перед жаркой блинов.