Павшим за свободу Сталинграда

8 месяцев ago mv-admin 0

Военная история России знает немало примеров мужества, героизма и доблести солдат на поле битвы. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва, которая развернулась на огромной территории.

Хореографический коллектив «Юность» (рук. Т.Кузнецова) представил вниманию зрителей танцевальный номер «Журавли».

Бой завершился блестящей победой советских Вооруженных Сил. Он положил начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой в целом. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии — около 1130 тыс. человек. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР. Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил, укрепила антигитлеровскую коалицию, показала возросшие возможности Красной Армии и советского военного искусства.

Сквозь слезы и ком в горле студенты МАПТа прочитали предсмертные письма солдат

В Сталинградской битве были органически связаны между собой стратегические оборонительные и наступательные операции групп фронтов, завершившиеся окружением и уничтожением крупной группировки противника. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

В связи с этим значимым событием для всего народа в РДК состоялось мероприятие, которое началось с показа документального фильма о Сталинграде. В нем рассказали о событиях, происшедших в этой битве, больших потерях солдат и мирного населения, о страданиях, которые пришлось перенести в это страшное время и взрослым, и детям.

Солисты РДК Д.Доценко, В.Бердникова, А.Владимирова исполнили песни «От героев былых времен», «Нам нужна одна победа», «Синий платочек». Студенты МАПТа прочитали печальные, до слез трогательные последние письма солдат. От Размика и Артема Даллакян прозвучала композиция «На безымянной высоте». В.Мариненко спела «Катюшу». Хореографические коллективы Парнас (рук. П.Мартин) исполнил танец «Кукушка», а «Юность» (рук. Т.Кузнецова) подарил вальс под музыкальную композицию «Журавли». Их постановки буквально брали за душу. А в завершение Э.Мартазинов спел «Спасибо деду за победу».