Проповедь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Морозовска митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, в неделю о Страшном суде

10 месяцев ago mv-admin 0

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! До Великого поста остается одна неделя… В следующее, Прощенное воскресенье Святая Церковь будет призывать нас к примирению друг с другом и прощению взаимных обид, указывая, что Бог нас прощает лишь тогда, когда мы сами прощаем друг друга.

Готовя нас к Великому посту и к этому примирению друг с другом, Святая Церковь сегодняшним евангельским чтением напоминает нам о Страшном суде при втором пришествии Сына Божия.

Дорогие братья и сестры! Напоминаю вам! Страшный суд — это не вымысел для нашего устрашения, а действительный факт, засвидетельствованный Господом Иисусом Христом, нашим Спасителем и праведным Судией.

Для нас не столь важен вопрос, когда будет этот Страшный суд. Для нас важно другое: что с вторым пришествием Господа будет Страшный Божественный суд, когда каждый должен будет пожать то, что посеял.

Это естественно и логично.

В земной жизни каждый человек рано или поздно отвечает за свои поступки перед законом, перед обществом.

За выполненной работой всегда следует расплата, по всяком деле — благодарность или порицание.

Так в определенный момент, хотелось бы нам того или нет, все должны будут ответить за свою жизнь, за все свои дела и даже за наши помышления.

Святая Церковь напоминает нам о Страшном суде, чтобы мы образумились, чтобы мы, придя в трезвость, подумали о своей душе, о своей земной жизни и о жизни будущего века.

Критерием нашего оправдания или осуждения на Страшном суде (ведь одни пойдут в вечную радость, а другие — в вечную муку) (Мф.25,46) служат человеческая жизнь и наши дела: накормили ли мы алчущего, напоили ли жаждущего, приняли ли странника, одели ли нагого, посетили ли больного, навестили ли сидящего в темнице (Мф.25,35-36).

Ибо скажет Господь: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,40), а если вы этого не сделали людям, то не сделали самому Христу (Мф.25,45).

Дорогие братья и сестры! И чтобы этот Божий суд был милостивым к нам, нам нужно за время нашей земной жизни успеть совершить как можно больше добрых дел, как можно больше принести пользы людям.

Будем же, дорогие братья и сестры, внимать зову Святой Церкви, будем помнить, что будет Страшный суд, восскорбим о своих грехах и поспешим в дни Великого поста покаяться и исправиться, пока это можно делать, пока есть у нас здоровье, пока продолжается время сеяния, пока не наступил мрак смертной ночи, пока Бог терпит нас и не затворились двери Eго милосердия.

Да не будет бесплодной для вечности наша земная жизнь!

Да не будет бесполезна наша земная жизнь для нашего спасения.

По учению Спасителя, вся наша земная жизнь есть подготовка к вечной жизни и к встрече с Богом.

Каждого человека первоначально ждет личный Суд Божий, а затем Страшный суд над всем человечеством, к которому Святая Церковь призывает нас быть готовыми каждую минуту.

Никто не знает когда пробьет его последний час и когда он встретиться с Богом, но каждый знает определенно, что этот час неизбежен.

«Множества содеянных мною лютых, помышляя окаянный, трепещу страшного дне суднаго: но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости». Аминь.