Дети и железная дорога

1 год ago mv-admin 0

Железная дорога для всех, а для детей особенно — зона повышенной опасности. На эту тему мы побеседовали с инспектором ПДН Морозовского линейного отдела полиции майором полиции В.Туник и заместителем начальника стрелковой команды ст.Морозовской А.Фомушиным.

— Это не пустые слова, не попытка запугать кого-то, это реально сложившийся факт, — говорит В.Туник. — 15 июня 2017г. на ст.Каяла на вагоне-зерновозе, находящемся в составе грузового поезда, током контактной сети смертельно травмирован несовершеннолетний С. 2002г. рождения.

Инспекторы рассказали о случившемся 11 октября 2017г.: на перегоне «Ростов-Западный-Темерник» электропоездом смертельно травмирована несовершеннолетняя П. 2005г. рождения, в результате полученных травм несовершеннолетняя скончалась на месте.

— Как показывает анализ оперативной обстановки, складывающейся на объектах железнодорожного транспорта Ростовского отделения дороги, за 2017г. наблюдается увеличение фактов совершения транспортных правонарушений несовершеннолетними, связанных с безопасностью движения, — говорит А.Фомушин. — Это нанесение надписей на вагоны, битье светофоров, наложение посторонних предметов на рельсы, бросание камней по проходящим пассажирским поездам.

— Назовите основные причины травмирования.

— Изучение обстоятельств фактов травмирования позволяет сделать выводы о том, что основными причинами являются личная неосторожность, недооценка реальной опасности объекта железнодорожного транспорта, несоблюдение мер личной безопасности на объектах ж/д транспорта, завышенная самооценка своих физических возможностей.

— К каким последствиям может привести времяпровождение несовершеннолетних вблизи железной дороги?

— Последствия могут быть тяжкими: это травмирование, вовлечение подростков в преступную деятельность, а также их несанкционированное вмешательство в нормальную работу железнодорожного транспорта, нарушение его функционирования.

В.Туник обратился с просьбой к родителям несовершеннолетних и другим жителям города:

— Настоятельно просим вас! Проведите с детьми разъяснительные беседы по опасности нахождения на объектах ж/д транспорта. Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о своей безопасности и защищать себя или ребенка. Помните основные правила нахождения на пути. Не стоит стоять близко к краю платформы при приближении поезда. Не лезть под вагоны, пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам или в местах, где установлены указатели. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава. При приближении поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава по соседнему пути, продолжать переход. Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье вам и вашему ребенку.

Инспекторы напомнили, что действия по хищению имущества, наложению посторонних предметов на рельсы, приведению в неисправность различных деталей и механизмов оцениваются как преступления. А самое главное — их последствия могут быть катастрофичными для жизни и здоровья пассажиров и работников железнодорожного транспорта.

Поделиться ссылкой: