Переход на электронную ветеринарную сертификацию

10 месяцев ago mv-admin 0

Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2017г. №431-ФЗ «О внесении изменений в ст.4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ» определено, что с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме через систему ФГИС «Меркурий».

Как пояснили в Морозовском филиале ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», система «Меркурий» реализована в виде веб-приложения: то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к интернету. Работа осуществляется с помощью любого современного веб-обозревателя (браузера), например Google Chrome (Гугл хром), Mozilla Firefox (Мозилла файрфокс) и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно дополнительно устанавливать на своем рабочем месте.

Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Кому же необходимо ставить автоматизированную систему «Меркурий»? Ответ на этот вопрос предполагает перечисление таких субъектов, как изготовители, операторы временных складов, дилеры и дистрибьюторы, торговые юридические лица, хозяйствующие субъекты, принимающие участие в любом звене цепочки производство — передача — реализация — утилизация товаров, подлежащих ветеринарной сертификации.

Для оперативного получения доступа Морозовский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» рекомендует подавать заявку в Территориальное управление Россельхознадзора субъекта РФ.