Сталинграду посвящается

8 месяцев ago mv-admin 0

Воспитанники кадетского корпуса приняли участие во Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», которая прошла в детском отделе библиотеки.

2 февраля наша страна отметила 75-летие великой победы в битве под Сталинградом. В этот день в детском отделе библиотеки им.Н.К.Крупской прошла Всероссийская акция, объявленная Волгоградским муниципальным учреждением культуры Централизованной системой детских библиотек — «200 минут чтения: Сталинграду посвящается».

Eе участниками стали учащиеся взводов 5/1 и 5/2 (воспитатели А.В.Рыбалко, Т.А.Тиняков) Морозовского казачьего кадетского корпуса им.К.Г.Разумовского.

Для них библиотекарь Л.Н.Тимченко провела Час мужества «…И превращался в пепел снег». В ходе мероприятия ребята узнали, почему Сталинградская битва навечно вписана в героическую летопись страны.

Рассказ сопровождался видеороликами: о сути операции «Блау», о дне Сталинградской катастрофы — 23 августа 1942г., когда почти полностью был разрушен и сожжен город на Волге, о Доме Павлова и других событиях.

Людмила Николаевна прочла кадетам рассказ С.Алексеева «Крепость», а также отрывки из писем немецких солдат, окруженных советскими войсками в сталинградском «котле». Отрывок одного из писем: «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак не можем это сделать. Мы ведем войну за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы.».

Ребята услышали о героизме и мужестве, о боевых подвигах в Сталинградской битве, в которой 125 советским воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия стала наступать и победоносно завершила войну в Берлине в мае 1945 года.

— Мы помним и благодарны людям, которые отдали свои жизни за чистое небо над головой, — говорит Людмила Николаевна. — Благодарны всем тем, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни.

В память о них кадеты зажгли свечи, выложенные цифрой 200, ровно столько дней и ночей продолжалась Сталинградская битва — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.