Мир глазами донской писательницы

9 месяцев ago mv-admin 0

Вознесенский отдел межпоселенческой центральной библиотеки активно включился в межрегиональную акцию, организованную Красносулинской библиотекой, «Читаем книги Нины Павловой».

Родившаяся на донской земле, потомственная казачка Нина Михайловна Павлова получила естественно-научное образование, что в дальнейшем значительно помогло ей в написании детских произведений.

Знакомясь с творчеством Н.Павловой, школьники из х.Вознесенского попробовали стать художниками, иллюстрируя рассказы писательницы.

Вместе с юными читателями она разгадывает загадки природы, раскрывает ее секреты, что не может не увлечь ребятишек. В Вознесенском отделе МЦБ прошло громкое комментированное чтение с обсуждением рассказов Н.М.Павловой. Мероприятие подготовила и провела библиотекарь Татьяна Викторовна Оселед-ко при помощи преподавателей младших классов Анфисы Юрьевны Монич, Натальи Алексеевны Деница, Ирины Александровны Ходиной, Галины Ивановны Кузьминой и культорганизатора Вознесенского СДК Анны Алексеевны Карачиновой.

Для акции Татьяна Викторовна подготовила самодельные книги с детскими иллюстрациями и текстами писательницы, найденными в интернете, так как в отделе нет ни одной книги Н.М.Павловой. Также библиотекарь оформила книжную выставку «Созерцание чуда глазами Н.М.Павловой», подготовила презентацию «По тропинкам книг Н.М.Павловой», которая помогла школьникам ближе познакомиться с творчеством писательницы.

— «Мы раскрываем книжку -и вдруг цветы заговорили с ветерком, с насекомым. И самое удивительное в этих рассказах, что мы с вами нисколько этому не изумились, будто давно понимаем язык растений, крохотных животных и сами умеем, говорим, на их языке. Почему так? Потому что в рассказах Нины Михайловны Павловой все — самая настоящая правда», — начала встречу Т.В.Оселедко словами другого детского писателя В.Бианки.

Затем школьники услышали рассказы «Земляничка», «Мышонок заблудился», «Нежеланный гость», «Мушка-клушка», «Хитрый одуванчик», «Зимняя пирушка». Библиотекарь старалась разбудить у ребят воображение, внимание и после каждого прочтения задавала вопросы, обсуждала с ними прочитанное, загадывала загадки о цветах, показывала иллюстрации к книгам.

Ученики 4 класса Сережа Пульников, Ангелина Монич, Вася Муссалимов, Катя Ищенко, Нина Фонарь, Вадим Шкондин решили сами выступить в роли иллюстраторов и предложили свои рисунки к эпизодам рассказов. В завершение Т.В.Оселедко провела обзор книжной выставки, сделав вывод, что творчество донской писательницы увлекает и помогает разглядеть чудеса окружающего мира природы.