О жилье для туристов

9 месяцев ago mv-admin 0

Довольно много пишут о том, что наши гостиницы готовы к приему гостей чемпионата мира по футболу. Требования-то мы выполнили, но практика показывает, что не все туристы даже из-за рубежа могут пользоваться услугами отелей -даже для европейцев бывает дорого. А хостелы — чтобы дешево и сердито — у нас не так распространены, как там, за рубежом. Зато квартиры у нас очень многие сдают. Можно ли будет обычным гражданам сдавать жилье гостям мундиаля? Или FIFA не разрешает?

Татьяна Троекурова, г. Таганрог

Обычным жителям области можно сдавать жилье гостям чемпионата мира по футболу, никаких официальных запретов нет. Однако для того, чтобы сделать это без проблем и нарушений законодательства, лучше опираться на рекомендации памятки, опубликованной на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru.

Составители документа ориентировались на один из часто задаваемых вопросов: что делать, если есть возможность сдать квартиру внаем в период, когда в города-организаторы чемпионата мира по футболу приедут многочисленные отечественные и зарубежные футбольные болельщики? В инструкции говорится, что сдать квартиру может только собственник жилого помещения. Цену рекомендуют «держать в узде». Во-первых, высокая цена «может негативно сказаться как на репутации владельца, так и на репутации города», а во-вторых — никто просто не воспользуется предложением.

Особое внимание памятка Ростуризма уделяет необходимости правильно и по закону оформлять арендные отношения. И не забывайте: иностранцев, прибывающих даже на один день, и россиян, планирующих остановиться в предложенном жилье хотя бы на три дня, в обязательном порядке надо регистрировать. Для этого собственник жилья должен обратиться в отдел по вопросам миграции МВД.

Ростуризм рекомендует предлагать гостям чистые квартиры, снабженные необходимым минимумом бытовой техники в рабочем состоянии. Можно подстраховаться и сопроводить договор аренды подробной описью имущества. Разместить объявление о сдаче жилья можно на популярных интернет-площадках.

Также арендодателям нужно будет заплатить налоги — полученный доход вносится в декларацию 3-НДФЛ и подлежит налогообложению.

Сдать жилье во время чемпионата мира по футболу может любой собственник.