Проповедь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Морозовска, митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную

9 месяцев ago mv-admin 0

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…

Дорогие братья и сестры! Прошли три недели Великого поста.

Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной.

Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на средину храма на поклонение верующим Святой Крест Христов для того, чтобы ободрить и утешить всех нас и напомнить всем нам, что распятый и Воскресший Христос Спаситель всегда с нами -и в наших скорбях, и в нашем покаянном плаче, и в наших радостях…

С величайшей любовью и благоговением мы чествуем и прославляем Святой Крест Христов.

Святой крест мы носим на своей груди, крестное знамение мы много раз налагаем на себя в часы молитвы -и все это потому, что крест — священное знамя христианина.

На Кресте воплотившимся Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом, была принесена искупительная жертва за грехи всего человечества, бывшего, настоящего и будущего, и за каждого из нас.

Крестом Христос примирил землю с небом, человечество — с его Небесным Отцом. Ибо не Бог враждовал против человека, а человек — против Бога своими грехами, пороками, беззакониями, ибо, по слову Божию, грех — это вражда против Бога (Иак. 4; Рим. 8,7).

Теперь в притче о блудном сыне Отец Небесный раскрывает Свои объятия навстречу Своим кающимся грешникам, согревает их в этих объятиях теплом Своей любви, дарует прощение и после покаяния облекает его бессмертную душу в светлые чистые одежды, питает ее Святыми Тайнами Тела и Крови Своих и влечет ее за Собою к Себе, в Свое вечное Небесное Царство.

Взирая сегодня на Распятого на Кресте Христа, мы не можем не чувствовать своей душой, как Он этими распростертыми на Кресте руками, из которых сочится Божественная Кровь, хочет всех нас прижать к Своему Отеческому сердцу и сказать: «При-идите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28).

Склоняясь сегодня пред Крестом, мы слышим слухом своей веры, как Он говорит нам Своими мертвеющими на Кресте устами: Сын мой! Не забывай, что ты — сын Небесного Отца! Никогда не забывай среди житейской суеты и земных забот о том, что тебе даны немногие десятки лет земной жизни для того, чтобы здесь, живя истинным христианином, ты восчувствовал всю сладость веры в Меня и счастье пребывать всегда со Мной. Не дай греховной суете и сутолоке жизни заглушить в тебе голос, зовущий тебя к Небу!

Будем же, дорогие братья и сестры, и дальше проходить поприще Великого поста.

Будем и дальше трудиться над тем, чтобы становиться чище, лучше, смиреннее, сострадательнее, чтобы, очищая свое грязное сердце от греха, от ступени к ступени подыматься к высоте духовной жизни, совершенный образ которой дает нам в Своем Божественном лице Господь наш Иисус Христос.

Счастлив тот, кто идет таким путем до конца своей жизни.

Спаситель сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14,23).

Счастлив тот, кто соблюдает заповеди Христовы, ибо Господь живет в его сердце, не только около него, где-нибудь рядом, но внутри его, в самом сердце.

А чтобы быть носителем этого счастья, нужно нам, сознавая свою греховность, трудиться над очищением своего сердца, над тем, чтобы сделать его достойной обителью Бога.

О, Сладчайший Иисусе Христе. Возбуди в сердцах наших постоянное воспоминание Жертвы Твоей, принесенной ради нашего спасения, и научи нас, как исправить нашу жизнь и следовать за Тобой по указанному в Eвангелии пути спасения!

Огради нас, Господи, благодатной силой Своего Честного и Животворящего Креста и избавь нас от всяческих бед и несчастий, и укрепи нас в дни Великого поста в борьбе с грехом, и да удостоит нас получить победный венец в Царстве Славы.

«Непобедимая, непостижимая и Божественная сила Честнаго и Животворящего Креста, не остави нас грешных» (Из великого повечерия).

Дорогие братья и сестры! Свою проповедь я хочу закончить словами святого Кирилла Иерусалимского, который обращается к верующим с таким увещанием: да «не стыдимся исповедовать распятого, с дерзновением да будет налагаема перстами печать, то есть крест, на челе и на всем, на вкушаемом хлебе, на чашах с питием, на входах и исходах, перед сном, когда ложимся и когда встаем, бываем в пути и покоимся. Это — великое предохранение, доставляемое бедным даром, немощным без труда, потому что от Бога благодать сия, знамение верных, страх демонам» (Св.Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Указ.соч. С.220).

«Сим да знаменуемся и да вооружаемся» (Преп. Eфрем Сирин. Цит. По: св. Димитрий Ростовский. Творения. Изд-во П.Сойкина.

С. 727).

Аминь.