Проповедь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Морозовска митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

1 год ago mv-admin 0

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! 7 апреля, в субботу, Святая Церковь и мы с вами будем торжественно и радостно праздновать великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Слово «Благовещение» означает: добрая, радостная весть.

В день Благовещения Пресвятая Дева Мария услышала из уст небесного вестника неожиданную радостную весть: Она в Совете Божием избрана быть Матерью Сына Всевышнего, Сына Божия, Того Спасителя мира, которого долго ожидали верующие иудеи, Спасителя, Который придет, чтобы спасти людей от грехов их, от вечных мук и дать им вечное счастье.

Мария сказала Ангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю?»

Ангел сказал Eй в ответ:

«Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, почему и рожденное Святое наречется Сыном Божиим».

Тогда Мария сказала: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лк.1, 2838).

Христос благоволил родиться от Духа Святого и Марии.

Благословенная и Пречистая Дева — Избранница Божия.

Она избрана от рода человеческого.

Послужив великой тайне Боговоплощения, Она остается навсегда лестницей, низведшей нам Бога и возводящей нас к Нему.

Своим предстательством, Своей материнской любовью Она соединяет нас с Богом, возводя от гибели к спасению, от земли к небесам.

Вот почему, дорогие братья и сестры, прослаляя имя Христа, Церковь из рода в род прославляет и Пречистую Преблагословенную Матерь Eго.

Мы славим Eе за величие Eе любви к Богу и людям, за твердость веры, за ангельскую чистоту, за смирение, за всецелую преданность воле Божией, за все добродетели, которые Она принесла Богу от имени всего человечества.

Мы ублажаем Eе различными молитвами и песнопениями.

Мы славим Eе акафистным пением, в котором каждое наше обращение к Ней начинается словом «радуйся».

Обращаясь к Ней со словом «радуйся», мы приобщаемся Eе совершенной Божественной Радости, превосходящей всякое понимание счастья и блаженства.

Мы называем Божию Матерь Обрадованной, Радостью нашей, Радостью всех скорбящих.

Празднуя праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, будем, дорогие братья и сестры, всегда помнить, что на жизненном пути мы не одиноки: с нами всегда Бог, с нами Eго Пречистая Матерь.

Матерь Божия всегда шествует с нами по дорогам земной жизни.

Eе помощь и радость всегда с теми, кто ищет Бога и спасения, кто ищет встречи с Ней дома и в храме, кто любит людей и приносит им радость, участливыми словами, добрым советом и полезным делом.

Сколько перед Ней вы, женщины-матери, сложили своих просьб и молитв, и зачастую не о себе, а о своих мужьях, о своих сыновьях и дочерях, о своих внуках, уповая на помощь Пречистой, милующей и покрывающей всех святым Своим омофором.

Она слышит грешника и праведника, ибо Она — Мать, а мы — Eе дети.

Будем, дорогие братья и сестры, всегда почитать и славить Божию Матерь, будем просить Eе, чтобы Она приняла нас в Свое любящее сердце, чтобы для каждого из нас Она была Одигитрией, Путеводительницей ко спасению.

Аминь.

Поделиться ссылкой: