О протоколах собраний

8 месяцев ago mv-admin 0

Недавно проводили общее собрание жильцов, составили протокол, и председатель обмолвился, что должен отправить его в Госжилинспекцию: положено и все тут. Хотелось бы узнать, какие документы, в какие сроки и для каких целей нужно направлять в Госжилинспекцию? Ведь, насколько я знаю, управляющая компания и без того все документы должна на сайте публиковать, и для получения лицензии наверняка сдает огромный пакет документов. Зачем же еще и нам, совету жильцов, что-то куда-то сдавать?

Алексей Зайцев, г. Волгодонск

Ваш председатель совета дома прав. Документ о проведении общего собрания, со всеми рассмотренными вопросами и принятыми решениями, действительно должен быть направлен в Госжилинспекцию. Более того, согласно изменениям в Жилищный Кодекс РФ, вступившим в силу с 1 января этого года, теперь в ГЖИ направляется подлинник протокола, тогда как раньше инициатор общего собрания направлял копии. При непосредственном способе управления данные документы направляются в ГЖИ в 10-дневный срок. В ГЖИ подлинники протокола общего собрания и решений собственников хранятся в течение трех лет. За нарушение условий и сроков предоставления этих документов предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф: для граждан от 100 до 300 руб., для должностных лиц — от 300 до 500 руб., для юридических лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для чего это нужно? Да, в принципе, для удобства самих же жильцов и управляющих компаний. Письмо Минстроя России от 26.01.18 №2486-EС/04 поясняет, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором принято то или иное решение общего собрания, и УК, которая этим домом управляет, вправе обратиться в орган госжилнадзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, информация будет предоставляться собственникам помещений в многоквартирном доме, которые вправе знать информацию о собственниках помещений, принявших участие в общем собрании. Нужно отметить, что за 2017 год в Госжилинспекцию области поступили 969 копий протоколов общих собраний, а с начала 2018 года — уже 198, подлинников из них — 12*7.

За непредоставление информации в Госжилинспекцию о проведенном собрании жильцов предусмотрены штрафы.