О плавании и шахматах

1 год ago mv-admin 0

Мой сын в следующем году идет в школу, и мне хотелось бы выяснить один момент. У многих наших знакомых, причем не только в Новочеркасске, дети чуть ли ни с первого класса занимались шахматами и плаванием. Им очень нравилось, да и родители были довольны. В одной семье мальчик всю семью потом на шахматы «подсадил». Вот мне и стало интересно, попадет ли мой ребенок на такие занятия? Или такого уже нет в школах? А если есть — что это за занятия? Платные?

Ирина Лагова, г. Новочеркасск

В Ростовской области по инициативе главы региона реализуются два спортивных проекта для школьников — «Всеобуч по плаванию» и «Шахматный всеобуч». Их действие продолжится и в этом, и в следующем году — оба всеобуча прижились и стали очень востребованными. Родителям платить ничего не придется.

С 2012 года более 130 тысяч донских первоклассников научились играть в шахматы. Эти занятия проводятся внеурочно. После первого года обучения дети продолжают заниматься в шахматных клубах (секциях) на базе школ. По итогам 2017 года их было уже 1720, и их регулярно посещают 34,3 тысячи школьников 2-11 классов. Количество детей, которые продолжили заниматься шахматным спортом в ДЮСШ области, за годы реализации всеобуча увеличилось на 41,5%.

Более того, в 30 дошкольных образовательных организациях восьми муниципальных образований (Зимовниковский, Каменский, Неклиновский, Обливский, Усть-Донецкий, Целинский районы, города Батайск, Каменск-Шахтинский, Таганрог) 861 ребенок занимается шахматами в рамках всеобуча по шахматам.

Всеобуч по плаванию изначально задумывался с тем, чтобы сократить количество несчастных случаев на воде среди детей. Плаванием занимаются учащиеся 2-3 классов в тех муниципалитетах, где имеется подходящий для этого бассейн — пока, к сожалению, не везде. Детей учат основным правилам поведения, умению держаться на воде. Заметен и общеукрепляющий эффект — улучшение осанки, снятие мышечного напряжения. Eжегодно более 16 тысяч школьников получают базовые навыки плавания. Из бюджета области на реализацию этого всеобуча выделяется 35 млн рублей.

Около 5% ребят выбирают плавание как вид спорта и продолжают обучение в ДЮСШ муниципалитетов.

Благодаря всеобучу по плаванию ежегодно 16 тысяч школьников учатся уверенно держаться на воде.

Поделиться ссылкой: