Не выходите замуж без любви

1 год ago mv-admin 0

Несмотря на детство, прошедшее в годы войны, Валентина Григорьевна полна жизни, добра и любви.

Перед нами х.Широко-Атамановский. Встречает Надежда Алексеевна Западкова, председатель первичной ветеранской организации. Четко распределяет между мной и коллегой адреса желающих рассказать о своей жизни, и самое главное о детстве. Детстве, выпавшем на страшные годы войны.

Валентина Григорьевна Боришполец. Eе рождение пришлось на начало войны, 1941-й год. И самые первые осознанные воспоминания связаны с голосом Левитана. Волнение, охватывавшее маму в момент трансляции новостей с фронта, напряжение и беспокойство, глубокая печаль или же искрометная радость — все это не могло не оставить глубокий след в душе маленькой Вали. А еще неизгладимый след оставил голод. Голод и холод. Лето, осень — теплое время, еще как-то можно было перетерпеть. Но холод, страшный холод в сочетании с постоянным желанием хоть как-нибудь унять боль в голодающем желудке — стал кошмаром, пронесенным через всю жизнь.

Валентина Григорьевна не помнит отца, знает лишь имя: Островский Григорий Васильевич. Уроженец г.Уфы. 42-й год унес его жизнь. А еще раньше ушли из жизни четверо братьев Валентины Григорьевны.

Мама Мария Григорьевна Островская осталась совсем одна, с двумя девочками на руках.

Мама… Маняша, как ласково ее называет наша героиня, шила для фронта, привлекая по возможности всех знакомых. Самостоятельно отправляли они посылки, письма со словами благодарности и верой в стойкость наших воинов. И ждали… И верили…

День Победы. Торжественный голос Левитана. Слезы радости и счастливые лица вокруг — о нем Валентина Григорьевна до сих пор говорит с восторгом. Семьи с девочками получили в подарок отрезы тканей, мама сшила самые красивые наряды, были раскрыты сундуки -всюду был праздник. А впереди еще целая жизнь.

Валентина окончила школу в 1959 году, категорически отказавшись учить немецкий у носительницы языка, репрессированной немки.

Сразу же пошла работать в колхоз телятницей, чуть позже — дояркой. Попутно вела свое хозяйство, обустраивала дом. Личная жизнь особо не сложилась: была и любовь, было и предательство. Были и стереотипы, что с ребенком на руках никому не будешь нужна. Был муж. Все прошло. Судьба подарила ей троих сыновей и дочь Татьяну. В них, да еще во внуках видит она свое самое большое счастье. И всем передает свой завет: «Любите. Не выходите замуж без любви».

Поделиться ссылкой: