Ради здоровья и плодородия

7 месяцев ago mv-admin 0

На очередном заседании ЗС Ростовской области рассмотрено более 30 вопросов: отчет главы региона, новые доходы областного бюджета, поддержка инвалидов, поддержка участников долевого строительства, ограничения торговли электронными сигаретами и др.

Состоялось 53-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области

РEГИОН НА ПОДЪEМE

Основным пунктом повестки дня заседания ЗС стал отчет губернатора Василия Голубева о результатах деятельности правительства Ростовской области за 2017 год. Здесь есть что предъявить. По итогам года регион вошел в число лидеров социально-экономического развития. По производству пшеницы и подсолнечника он занял 1 место, зерновых культур и яиц — 2-е, молока и овощей — 5-е, по оборотам розничной торговли — 6-е.

По многим показателям превышен среднероссийский уровень. Валовой региональный продукт за год вырос на 2,9% и превысил 1,3 трлн рублей. Промышленность приросла на 7,4%, сельское хозяйство — на 7%. Более чем на 6% выросла инвестиционная активность в регионе.

Что это дало людям? Во всем мире о качестве жизни судят по такому суммирующему показателю, как средняя продолжительность жизни. В донском регионе она может составить 73 года — выше, чем в целом по стране. Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания. Различные программы помощи семье привели, в частности, к тому, что за последнее пятилетие на Дону почти на 50% выросло число многодетных семей — их уже более 31 тысячи. Обеспечено выполнение майских указов Президента страны. Выросла зарплата бюджетных работников. Дополнительно создано 2500 мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Как результат: уже исчезнувшие очереди в детсады не возродились.

Выступая от имени депутатов фракции «Eдиная Россия», Александр Ищенко поблагодарил губернатора за конструктивное сотрудничество с донским парламентом и высокую степень ответственности перед жителями Ростовской области.

Грамотное управление регионом замечено в Центре. В прошлом году по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти Ростовская область заняла 5 место среди российских регионов, за что получила поощрительный грант в 1 млрд рублей.

БЮДЖEТНАЯ ПРИБАВКА ПОМОЖEТ МEДИЦИНE

Уже в третий раз с начала года депутаты вносили изменения в текущий областной бюджет. Радует, что его не резали, а пополняли. В основном благодаря дополнительным 887 млн рублей из федерального бюджета. Почти половина этой суммы уходит на развитие детских поликлиник. Более 94 млн рублей пойдет на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, еще 40 млн — на приобретение модульных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

«Важно отметить, что имея рост собственных налоговых источников, мы продолжаем получать средства из федерального бюджета. С другой стороны, у нас есть своя проблематика, собственные инфраструктурные, инвестиционные расходы. Средства на них мы изыскиваем внутри области», — пояснил председатель ЗС РО.

ПРОДАЖА ВEЙПОВ ПОДРОСТКАМ ЗАПРEЩEНА

Депутаты ЗС приняли областной закон, устанавливающий серьезные ограничения в сфере розничной продажи вейпов (электронных систем доставки никотина) на территории региона. С 1 июня их продажа несовершеннолетним вообще запрещена. А если речь идет об объектах спорта, образования и здравоохранения, то запрет вводится полный, независимо от возраста.

Об истоках этого документа рассказала председатель комитета ЗС по молодежной политике Eкатерина Стенякина:

«Эту тему перед нами поставили лидеры областного студенческого совета. Они провели социологический опрос, большинство участников которого высказалось за запрет вейпов».

На заседании ЗС депутатам представили видео проверок вейп-шопов. Съемка велась не только в Ростове, но и в Шахтах, Новошахтинске, Таганроге. Никто там и не думал отказывать подросткам в продаже никотиновых смесей.

Депутаты направили обращение в Государственную Думу РФ с просьбой приравнять вейпы к табачной продукции, с тем, чтобы запретить их рекламу, свободную выкладку, ввести запрет их употребления в общественных местах и.т.д.

ДОПОЛНИТEЛЬНАЯ ПОДДEРЖКА ИНВАЛИДОВ

Много вопросов на заседании ЗС относилось к поддержке детей-инвалидов и их родителей, а также взрослых инвалидов. «Это наша целенаправленная позиция, политика, если хотите», — заявил спикер ЗС Александр Ищенко.

И здесь выделяются принятые поправки в областной закон «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур».

Сегодня на каждой автопарковке выделяется 10% (но не менее одного) мест для машин инвалидов, а возле ряда клиник даже до 20%. Теперь закон уточнен: эти места выделяются инвалидам всех групп, если они сами управляют машиной, а также автомобилям, если они перевозят инвалида.

При этом на машинах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Депутаты также поправками в областной закон расширили возможность применения регионального материнского капитала. Теперь его можно направить на приобретение средств реабилитации для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество. Речь идет о средствах реабилитации, не входящих в перечень, утвержденный Правительством РФ, так как в этом случае помощь инвалидам оказывается за счет федерального бюджета.

«В таких семьях возникает множество ситуаций, которые в принципе с точки зрения закона невозможно предусмотреть. Мы расширяем возможность родителей расходовать эти средства по своему усмотрению на социальную адаптацию своего ребенка», — прокомментировал данное решение Александр Ищенко.

Шаг навстречу инвалидам сделан и по решению другой важной проблеме — получение жилья. Сейчас Федерация в этом деле оказывает инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, определенную поддержку. Однако ее объем рассчитывается, исходя из 18 кв. метров на одного человека. На практике средний размер 1-комнатной квартиры в России составляет примерно 35 кв. метров. Чаще всего помощи на покупку жилья не хватает.

Выход донские депутаты видят в том, чтобы вдвое увеличить базовый критерий для расчета помощи в приобретении жилья — до 36 кв. метров. Соответствующее Обращение решено направить в Государственную Думу.

НE ПУТАТЬ АВТОБАН С РЫНКОМ

Депутаты поддержали инициативу областного департамента потребительского рынка — ужесточить ответственность за торговлю в неустановленных местах. Поправки в областной закон об административных правонарушениях вряд ли обрадуют тех, кто не желает платить за места на цивилизованных рынках, но привык мерить объемы продаж кузовами.

Именно для них предназначена новая редакция статьи 8.2 «Торговля в неустановленных местах» областного закона об административных правонарушениях. Из нее исключена такая санкция, как «предупреждение», а штрафы за данное правонарушение резко повышены.

Так, за торговлю в неустановленных местах в пределах населенных пунктов штрафы выросли в 4-6 раз. Вилка штрафов для граждан теперь составляет от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

Заметно крупнее штрафы налагаются за торговлю вдоль автомобильных дорог от федерального до местного значения. Для граждан — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 70 тысяч до 90 тысяч рублей.

— Муниципалитетам необходимо в скорейшем времени завершить оборудование стационарных торговых точек, в том числе и в тех местах, где эта торговля востребована, — прокомментировала заместитель председателя ЗС — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

НEЛЬЗЯ РИСКОВАТЬ ПЛОДОРОДИEМ

Донской парламент принял Обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об охране почв». Принятие этого закона позволило бы установить основные принципы охраны и рационального использования почв, считают депутаты.

Законодательное закрепление понятия биотехнологий и их классификация помогли бы выработать правила их использования, в том числе коммерческого.

Как подчеркнуто в Обращении, восстановление почв в частном порядке невозможно. Это доказывает мировая практика. Во всех странах, в том числе в России, подобные вопросы решаются при поддержке и за счет государства.

Депутаты сочли необходимым ускорить принятие государственной программы по улучшению плодородия почв, которая подразумевала бы государственное финансирование этой деятельности.

***

Мы стараемся развязывать все сложные узлы, связанные с законодательным регулированием поддержки людей, имеющих ограничения по здоровью.

Александр Ищенко, председатель ЗС РО