Проповедь

7 месяцев ago mv-admin 0

настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города Морозовска митрофорного протоиерея Александра Почтового, кандидата Богословия, в пятую неделю по Пасхе, о самарянке и о живой воде

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня в храме за Божественной Литургией в евангельском чтении говорится: по окончании праздника Пасхи Господь наш Иисус Христос со Своими учениками проходил через Самарию.

От долгого пути они утомились.

Но вот вдали показался небольшой самарянский городок Сихарь, а перед ним находился колодец Иакова, который существует в Палестине и доныне.

Спаситель, утрудившись от пути, присел у колодца, а ученики Eго пошли в городок купить пищи.

В это время одна из городских женщин, самарянка, подошла с кувшином к колодцу, чтобы почерпнуть из него воды.

Господь и говорит ей: «Дай Мне пить».

«Как Ты, — восклицает удивленная самарянка, — будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?» (Иудеи не имели никакого общения с самарянами, считали их полуязычниками).

И сказал ей Иисус: «Eсли бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе… то ты сама просила бы у Него и Он дал бы тебе воду живую. Тот, кто пьет эту воду живую, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 4-14).

Самарянка, не понимая смысла этих слов Спасителя, но чувствуя, что Этот таинственный Незнакомец — не простой человек, что Он обладает какой-то высшей силой и ей надо просить этого неведомого дара Божия, она уже сама обращается к Нему и говорит: «Господи! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды» (Ин. 4,15).

И дал Спаситель самарян-ке живую воду, такую, которая одна могла насытить ее и теперь насыщает всякую жаждущую душу человека.

Что же это за живая вода? Вода живая — это учение Христово.

Слово Божие является источником воды живой, которая и поныне напояет и утоляет жажду всех людей, стремящихся к спасению.

Живая вода — это и любовь! Ибо Бог — Источник нашей любви.

Слово Божие говорит нам: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин.4,16).

«…Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Eдинственного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).

Бог дал человеку заповедь любви: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». И вторую заповедь, подобную ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22,37-39).

Слышите, дорогие братья и сестры, какой любви к ближнему требует от нас Бог! Такой, какую мы имеем к себе.

Все доброе, что мы хотим сделать для себя, в той же мере надо делать и для ближнего.

Все плохое, чего мы избегаем, необходимо отвращать и от ближнего.

Дорогие братья и сестры! Христос жаждает нашей любви и просит ее у нас.

Устами тех, кто в больнице, кто в нужде, кто в заключении, кто в страдании, Он просит у нас холодной воды (Мф. 10,42).

И сегодня Он говорит нам: «Дай Мне пить».

Дорогие братья и сестры! Бывшая язычница, самарян-ка сразу же откликнулась на призыв Спасителя, на Eго любовь ответила великой любовью. Она всей душой поверила в Господа, приняла крещение, в котором названа была Фотинией, и впоследствии оправдала значение своего имени — светлая.

Она была просветительницей не только в своем отечестве, но и в Африке, и в Италии.

При императоре Нероне она мученически пострадала за Христа вместе со своими пятью сестрами и двумя сыновьями.

После многих мучений со святой Фотинии была содрана кожа, а тело было брошено в колодец.

Так та, которая при колодце оставила путь греха, приняла от Господа новую благодатную жизнь и перешла в другую — блаженную, нескончаемую.

Последуем и мы, дорогие братья и сестры, ее примеру и всем своим существом пойдем за Господом, возлюбим Eго и Eго воду живую (слово Божие) и так же унаследуем блаженную вечную жизнь.

Аминь.