Есть такая женщина — в погонах

1 год ago mv-admin 0

Умение находить время для себя между работой, семьей и друзьями -главный секрет Юлии.

Знакомьтесь, моя прекрасная гостья Юлия. Фамилию, место службы, должность не сообщаем по ее личной просьбе. Так заведено в нашей армии. Юлия — старший прапорщик. Служит уже более 15 лет. У нее две замечательные дочери 15 и шести лет и заботливый супруг. Офицер. В браке 18 лет. Юлия решила поделиться рассказом о своей армейской жизни. О том, как она сочетается с семейной и личной. Последние два понятия наша героиня разделяет.

— Юлия, когда появилось это разделение семейной и личной жизни? Что послужило причиной?

— Совсем недавно (смеется). Лет десять назад. Просто вокруг очень много правил и ограничений, которые в один момент заставили меня буквально сбежать ото всех… в спортзал. Я всегда любила спорт, с детства увлекалась танцами своей родины. (Юлия из Киргизии — прим. автора). С удовольствием плаваю. И в этом нашла свою личную «тихую гавань». Буквально пару часов раз в пару дней должны принадлежать лично мне, для восстановления сил. Иногда спорт заменяю просто прогулкой в совершенно незнакомом месте в полном одиночестве. Это может оказаться лес, берег реки или же улочки старого города — в зависимости от территории, на которую нас занесет служба.

— Часто случались переезды?

— На фоне коллег нашей семье повезло. Буквально два переезда. Лично мне досталось четыре. Но и этого хватило, чтобы усвоить основные принципы. Все, что не потребовалось в течение года можно подарить, раздать или продать. А еще поняла, что самое ценное -это семья. Одно дело — это знать, стремиться к этому, а другое дело — осознать, что на незнакомой территории, где ты никого не знаешь, твой маленький семейный очаг заключается в присутствии рядом твоего мужчины и твоих детей. Весь мир может подождать, а они нет.

— Как получается совмещать службу с воспитанием детей и ролью супруги?

— Сложно. И это мягко сказано. Особенно с первым ребенком. Часто приходилось оставлять дома совершенно одну. Даже ночью. В армии никого не интересует твоя личная ситуация. Пришел — служи. Иногда выручали девчата, чьи мужья были на службе. Смены, наряды и прочие «радости» оставляют мало времени для семьи. У супруга свой распорядок, еще более жесткий, чем у меня. Встречаемся иногда вечером, иногда и по несколько дней не видим друг друга. Поэтому совместные вечера равносильны празднику.

От себя добавлю, что Юлия — отличная и гостеприимная хозяйка. Даже случайный гость будет принят как самый долгожданный, накормлен лучшими блюдами (и когда только она успевает их приготовить?) и удостоен теплой и дружеской беседы в кругу семьи.

— Дети… По возможности мы просто все делаем вместе. Получается и общение, и обучение. Очень помогло переселение нашей бабушки лет восемь назад к нам поближе. Eе помощь просто бесценна.

— Армия. Как получается оставаться женщиной?

— Сбегаю (смеется). Ногти — самое слабое место. В остальном на службе ты просто обязана забыть, что ты женщина. Отношение к тебе, как к солдату. Eстественно, все мы этому активно сопротивляемся. Школа выживания, правда, все расставляет по своим местам. Ты — солдат и все. Мне повезло, я в нее не попала.

— Зачем тогда ты здесь?

— Это работа. Причем, хорошо оплачиваемая. С полным соцпакетом. Да и обеспечение жильем привлекает. Благодаря ипотеке этот вопрос уже решен. За детей я спокойна и за свое будущее также. В 45 лет уже пенсия. И впереди новая жизнь.

— Уже строишь планы?

— Надо. Вариантов нет. Возможно, вновь будет учеба и новый поворот. Возможно, открою свое дело. Планы — дело такое, тайное.

— Юлия, изменилось ли что-то в твоем видении службы в начале работы и сейчас?

— В начале службы есть рвение служить. Eсть стремление к порядку и дисциплине. А сейчас считаю годы до пенсии. Но если бы пришлось начать все сначала, в армию бы пошла вновь.

— Какой совет ты бы дала девчатам, которые хотят носить погоны?

— Набраться терпения. Уметь смолчать. Уделять больше внимания физической подготовке. Изучать математику и физику. И приготовиться учиться. Постоянно. Каждый день. Общению, пониманию, навыкам, гибкости и умению находить радость в том, что имеешь.

Поделиться ссылкой: