Семья и служба

7 месяцев ago mv-admin 0

Морозовск — небольшой городок, где все друг другу если не родственники, то уж знакомые точно. Но много ли мы знаем, например, о своих соседях? Задумываемся ли о том, что бабушка, которую часто встречаем в магазине, прожила нелегкую, но очень интересную жизнь. Что детство ее было опалено войной, но лишения не сломали, а лишь помогли ей утвердиться в дальнейшей жизни — выучиться, выбрать нужную стезю и уверенно идти по ней.

Более тридцати лет Н.С.Брызгалина отдала работе в морозовском военкомате.

Вот и о Нине Савельевне Брызгалиной мы узнали случайно. В период подготовки к празднованию 100-летия военкоматов морозовский краевед К.В.Камышан, работая в архивах, устанавливал имена сотрудников послевоенного времени. Среди них была и Нина Савельевна. Однако ее история оказалась намного глубже и интереснее, чем простая работа в военкомате.

Родители — Устинья Тимофеевна и Савелий Кузьмич Прыневы — уроженцы Советского района, поженившись, перебрались в Морозовск. Здесь родились у них пятеро детей, Нина — в 1929 году. Работали в колхозе, когда незваной гостьей в дверь постучала война.

Отца мобилизовали на фронт, а мать с детворой ютилась в землянке. Из военного времени Нина Савельевна помнит лишь то, что однажды возле их домишки взорвалась бомба, и с землянки сорвало крышу. А вот тяжелые послевоенные годы вспоминает с дрожью в голосе. Вместе с другими детьми она бегала на сожженный элеватор и собирала паленое зерно, чтобы хоть как-то утолить голод. Вся трава в округе была съедена, а вкус калачиков Н.С.Брызгалина помнит до сих пор.

Вернувшись с войны после ранения, отец продолжил работать в колхозе. К тому же призывал и Нину после того, как она окончила 9 классов «Луначарки».

Но в тот момент в Морозовске открыли колледж от Ростова, где готовили секретарей, счетоводов, бухгалтеров. Отучившись там год, Нина окончила еще и курсы кройки и шитья. Полученное образование помогло девушке устроиться на работу в военкомат машинисткой, а затем и стать начальником секретного отдела.

Тогдашний военком заметил грамотную сотрудницу и предложил заочно пройти обучение в московском техникуме стенографии. Это образование открыло бы перед девушкой большие возможности для дальнейшей карьеры в крупном городе.

Однако здесь Нина отучилась лишь год, а потом вышла замуж за машиниста Ивана Ивановича Брызгалина, с которым они родили и воспитали двух детей.

За время службы в военкомате происходило много разных событий, но один случай Нина Савельевна вспоминает с улыбкой. В школе с ней учился очень балованный мальчик, которому учителя постоянно делали замечания, указывая на то, что в жизни ничего хорошего из него не получится. И вот как-то, принимая документы, в одном из военных она узнала своего одноклассника. Статный, подтянутый, но не узнал Нину, и девушка напомнила, как учителя выгоняли его с уроков. Он рассмеялся и рассказал, что теперь является начальником военного училища в Ленинграде.

О ценности Н.С.Брызгалиной как сотрудника говорит и тот факт, что, когда она была в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком, ей пришла повестка из военкомата — руководство вызывало ее на работу. Посоветовавшись с мужем, Нина Савельевна вышла на службу.

С 1951 по 1984 годы она отдала работе. Eе фотографии всегда висели на доске почета, а начальство и коллеги отзывались лишь положительно.

…Вот так, в случайной беседе выясняются о человеке удивительные подробности, которые памятны и интересны могут быть не только ему, но и молодому поколению — как пример стойкости и жизнелюбия, уважения к труду и семейным ценностям.